109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

8 (495)350-00-36, 350-00-95

e-mail: lublino_mun@mail.ru

109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

350-00-36, 350-00-95

lublino_mun@mail.ru

Единая горячая линия столицы
8 (495) 777-77-77

Единая диспетчерская
Департамента ЖКХ г. Москвы
8 (495) 539-53-53

(по вопросам отопления, канализации, электроснабжения, водоснабжения)

телефон горячей линии:
8 (495) 350-18-88
(ежедневно с 8.00 до 17.00).
Вопросы можно задать и по электронной почте:
lublino@mos.ru

Воспоминания о жизни в старом Люблино. Южная окраина. Ильинская Т.А.

С Александром Васильевичем N. я была знакома давно. Иногда наши пути пересекались, и он, зная, что мне интересна история Люблино, рассказывал что-нибудь из своих воспоминаний. Александр Васильевич был коренной люблинский житель. Он и родился в победном 1945 году в роддоме на Китаевке, где появлялись на свет многие поколения жителей города Люблино. Китаевкой называлась тогда местность около Николо-Перервинского монастыря рядом с Шоссейной улицей, недалеко от деповского моста, по фамилии её бывшего владельца. Там была железнодорожная отделенческая больница с родильным отделением.

Мне были интересны его рассказы, так как других знакомых, выросших на южной окраине Люблино, у меня не было.

Улица, на которой проживала их семья так и называлась Южная. Родители работали на строительстве Можереза, а потом на железной дороге. Папа был машинист паровоза, а мама – стрелочница. У неё была медаль «Мать-героиня», она родила пятерых детей. Саша был самым младшим – пятым. За ним присматривали старшие братья и сёстры.

Улица Южная проходила вдоль железной дороги мимо Перервинского моста. На восточной стороне улицы располагались склады базы ГУМТО, угольный склад завода Можерез, овощная база. Далее шла улица Школьная. На ней находились медицинские учреждения: железнодорожная лаборатория, СЭС, детская поликлиника, дальше была железнодорожная школа № 4.

Саша учился во 2-ой железнодорожной школе. Она была 3-х этажная, к ней были пристроены физкультурный и актовый залы. В школе были разные кружки, преподавали в них учителя этой же школы.

Мальчишки больше всего любили уроки физкультуры. В школе проводили соревнования между классами по футболу, волейболу, баскетболу и лёгкой атлетике. При школе была спортивная площадка.

Территория школы была огорожена, и на ней стоял небольшой домик, где жили преподаватели школы. У каждого преподавателя был свой небольшой огородик.

Саше нравилось заниматься в Городском доме юного техника, который располагался в доме № 23 по Вокзальной улице. Ребят там учили пользоваться столярными и слесарными инструментами. Мальчику нравилось выпиливать лобзиком мелкие детали рисунка, нанесённого на фанеру. Из нескольких выпиленных деталей можно было смастерить красивую полочку или коробочку. Добирался он до Вокзальной улицы пешком. Когда проходил мимо клуба имени Ш Интернационала, смотрел на афишу: какие фильмы будут показывать в воскресенье на детском сеансе.

Некоторые фильмы с друзьями смотрели по несколько раз. Билет для детей стоил 10 копеек, а для взрослых от 30 до 50 копеек.

Когда наступала весна, мальчишек неудержимо влекла Москва-река, где можно было не только искупаться, но и половить рыбу.

Ребята большое удовольствие получали от игр на старом высохшем русле Москвы-реки. Берега были песчаные крутые.

Однажды, небольшой песчаный оползень обнажил кости какого-то животного. Взрослые, которым эти кости показали, вызвали милицию, а затем приехали археологи, кости увезли, а ребятам сказали, что это скелет мамонтёнка.

Ещё подростки ходили купаться на небольшие озерца около деревни Батюниной, там вода была чище и теплее.

Играли дети тех лет в войну, в казаки-разбойники, в лапту, городки и салочки.

Окончив неполную среднюю школу, Александр пошёл учиться в ремесленное училище № 11, после окончания которого, он стал работать на ДОКе № 4, так как ему нравилось работать с деревом. В школу же стал ходить вечернюю рабочей молодёжи, которая располагалась в здании фабрики-кухни на Люблинском литейно-механическом заводе.

Коллектив, в котором он стал работать, был замечательный: первый, которому присвоили звание « Коллектив коммунистического труда». Работу

они сдавали с первого предъявления, их не проверяли работники ОТК на промежуточных операциях. Если у кого-нибудь возникали проблемы, то товарищи по бригаде обязательно приходили на помощь.

Деньги члены бригады получали не из рук кассира: на участке ставили стол, на него клали деньги и ведомость, в которой была проставлена сумма, они подходили и, посмотрев в ведомость, расписывались в ней, потом брали положенную зарплату. Недоразумений никогда не было.

Работать было интересно, заказы были разнообразные. Мало теперь кто знает, что ДОК № 4 делал столярку для Дворца съездов, а старожилы вспоминали, что до Великой Отечественной войны, когда строили новое здание библиотеки имени В.И. Ленина, то и для него столярные изделия делали в Перерве.

От военкомата Александра послали учиться на водителя. После окончания курсов он пошёл работать в почтовый ящик в Курьяново.

Раньше на действительную службу парней призывали в 19 лет, если не было причин для отсрочки. Пришло время стать призывником и Александру.

Молодых людей провожали на службу в армию или от клуба имени

III Интернационала, или от военкомата на Вокзальной улице. Там родственники и друзья прощались с призывниками, и их увозили на автобусах или грузовиках, с поставленными в кузове скамейками, к месту сбора. Обычно это были московские железнодорожные вокзалы.

После армии Александр Васильевич пошёл работать на Люблинский литейно-механический завод, там много строили жилья для своих рабочих. Он хотел также продолжить своё образование, а на ЛЛМЗ был Вечерний техникум железнодорожного транспорта и филиалы Московского вечернего металлургического института и Московского института инженеров транспорта. Он окончил сначала техникум, а затем и МИИТ.

На Люблинском литейно-механическом заводе он проработал 23 года.


Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика