109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

8 (495)350-00-36, 350-00-95

e-mail: lublino_mun@mail.ru

109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

350-00-36, 350-00-95

lublino_mun@mail.ru

Единая горячая линия столицы
8 (495) 777-77-77

Единая диспетчерская
Департамента ЖКХ г. Москвы
8 (495) 539-53-53

(по вопросам отопления, канализации, электроснабжения, водоснабжения)

телефон горячей линии:
8 (495) 350-18-88
(ежедневно с 8.00 до 17.00).
Вопросы можно задать и по электронной почте:
lublino@mos.ru

Воспоминания о Люблинской станции аэрации

Почему правительство Москвы уделяло такое внимание строительству и освоению очистных сооружений?

30-е годы ХХ века. Время грандиозных строек в стране и в столице. Население Москвы быстро росло. Канализационное строительство значительно отставало от требований времени. Необходимо было завершить проектирование и за кратчайший срок построить новые очистные сооружения (станцию аэрации) на 300 тысяч м3 в сутки на территории Люблинских полей орошения и фильтрации.

Согласно постановлению СНК СССР Люблинскую станцию аэрации следовало ввести в эксплуатацию на полную мощность в 1937 году. В сентябре 1938 года состоялся запуск сооружений механической очистки воды. Во время Великой Отечественной войны строительство продолжалось. Работники ЛСА имели бронь. В 1945 году после завершения строительства аэротенков и вторичных отстойников сточная вода проходила на ЛСА полную биологическую очистку.

Строительство вели тресты «Мосвокстрой», «Мосстройканализация» и ряд мощных специализированных строительных организаций.

Рабочих рук не хватало. На помощь призвали жителей Подмосковья и близлежащих городов.

Территория и поселок ЛСА принадлежали Москве с 1946 года. Приехавшие получали московскую прописку. Люблинская станция аэрации стала самым крупным очистным сооружением страны. После войны столица быстро росла, и даже только что введенных

мощностей стало недостаточно. Велось строительство Курьяновской и Люберецкой станций. А пока их не ввели в эксплуатацию, продолжался прием сточных вод на оставшиеся поля фильтрации. Решался вопрос применения продукта очистки – осадка.

Поля фильтрации нижних полей переоборудовались под иловые площадки, куда поступал сброженный в метатенках осадок и избыточный активный ил. Для улучшения плодородия почвы подсушенный до транспортабельной влажности осадок вывозился на поля совхозов и колхозов (оплачивалась только погрузка).

В отстоянной воде иловых площадок водилось много живности, пригодной для корма аквариумных рыбок. Предприимчивые люди вылавливали её сачком, подсушивали и продавали на Птичьем рынке. Знали таких людей, которые на вырученные таким образом деньги, купили автомобиль. Валы иловых площадок нижних полей были покрыты зарослями конопли высотой более 2-х метров.

На этих полях можно было встретить посторонних людей, которые ходили по зарослям конопли с голым торсом – собирали пыльцу, а затем собирали её с тела.

Малопосещаемыми тихими местами интересовались орнитологи, находили места гнездования редких птиц.

До Постановления правительства о запрете содержания скота в черте города, на ЛСА работало подсобное хозяйство: поэтому была большая потребность в зелёных кормах.

Все валы и отводные каналы тщательно окашивались. Излишки площадей покосов распределялись между частными владельцами для заготовки сена.

Идеальное состояние полей фильтрации подтверждали многочисленные фотографии.

Озеленением и благоустройством станции и посёлка занимался одноименный цех.

На территории станции был разбит фруктовый сад, построены теплицы. Каждый год высаживались тысячи деревьев, кустарников и рассады цветов на газонах и скверах. Первые огурцы, помидоры, яблоки продавали рабочим и служащим ЛСА по весьма доступным ценам.

Жилой поселок ЛСА включал улицы: Нижние поля (правая сторона дороги – ближе к

Москве-реке), Мосвокстрой (напротив проходной на сооружения, где располагались бытовки строителей одноименного треста и др. организаций), и улица Верхние поля (ближе к Капотне, по левой стороне дороги в центре основной части полей фильтрации и

иловых площадок). Жилой поселок существовал несколько обособленно:

там создавали условия для отдыха после напряжённого труда работников.

К услугам жителей поселка были: больница (детское и взрослое отделения), родильный дом, аптека, ясли, два детских сада (дневной и ночной), школа, магазины, милиция, баня (отапливалась дровами, пользуется популярностью и по сей день). Постоянно работал здравпункт, где принимали по расписанию врачи-специалисты. Летом дети работников уезжали в пионерские лагеря в Барыбино и Зенино. Плата за путевки была очень скромная. Многодетным семьям путёвки давали бесплатно.

Спортивные игры, выступления самодеятельности, а по праздникам артистов, проводились в парке за жилыми дома улицы Нижние поля.

Под футбольное поле использовалась одна из близлежащих площадок полей орошения. Бывший молотильный сарай в начале улицы Нижние поля был переоборудован под клуб с площадкой для танцев. Перед сеансом кинофильма громко играла музыка. По улице шёл поток нарядных веселых молодых людей. Всё оживало: встречи, смех...

Особенно весело проходила встреча Нового года, когда построили ДК имени

И.Ф. Астахова. На улице у входа наряжалась ёлка, праздником управляли Дед Мороз и Снегурочка, дети пели и плясали под баян, а для молодёжи устраивали Новогодний бал.

танцевали или под оркестр, или под записи на пластинки патефона, позже – под магнитофон.

Дом культуры имени И.Ф. Астахова вступил в эксплуатацию в 1970 году. Он имел кинозал на 500 мест, спортивный и танцевальный залы, множество кружков (бесплатных). Центром культурной работы ЛСА стала эта новостройка.

Улица Нижние поля опустела, а после переселения жителей из ветхих домов, а затем и их сноса, постепенно превратилась в промзону.

Одновременно с развитием ЛСА на средства треста «Мосочиствод» строились жилые дома, в основном на улице Мосвокстрой (сейчас переименовали в Верхние поля). Все кадровые работники станции были обеспечены благоустроенными квартирами. Ветхие дома, бараки, сараи, постройки совхоза имени А.М.Горького были снесены. Школа № 3 переехала в новое здание и стала № 487, в освободившемся здании - музыкальная школа. Бывшие ясли занял Дом ребёнка.

Часть капитальных зданий, построенных в начале ХХ века и переданных в эксплуатацию другим организациям, и сейчас являются украшением района, красотой своей, отличающиеся от безликой архитектуры современных домов. Это бывшее здание Управления, химлаборатории ЛСА, а также административное здание с насосной станцией и жилыми домами по улице Верхние поля (старое название)

В 1996 году Исполнительным комитетом Московского городского совета народных депутатов было принято решение о ликвидации Люблинской станции аэрации, полей фильтрации и строительстве на освобождаемых территориях 3,5 млн. м2

жилья.

Ноябрь 2018 г. Бобкова Г.Б.

Работала на ЛСА и КСА с 1959 по 2005 год (с незначительными перерывами).


Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика