lublino@mos.ru

Слово о юбиляре: Ю.А. Андрианов

Слово о юбиляре

МОСКВИЧ ПО РОЖДЕНИЮ, ЛЮБЛИНЕЦ ПО ПРИЗВАНИЮ

25 апреля 2017 года главе муниципального округа Люблино Юрию Александровичу Андрианову исполнилось 65 лет. За плечами – годы учёбы, становления и роста, годы работы и творчества, полные надежд, задач, свершений. Многогранность жизни, разносторонность интересов, неутомимость и неуёмность в каждом осуществляемом деле – верные спутники юбиляра с ранней юности и до зрелых лет. Острый взгляд, крепкое рукопожатие, широкий кругозор, грамотная колоритная речь, видение ситуации, желание помочь и поддержать – характерные черты, отличающие руководителя высокого ранга и отзывчивого, доброжелательного человека.

Юрий Андрианов родился 25 апреля 1952 года в Москве. Его родители переехали в столицу из Тамбовской области перед самым началом Великой Отечественной войны. Отец, Александр Егорович, был железнодорожником, в июне 1941 года вступил в народное ополчение и ушёл на фронт. Воевал под Смоленском и Вязьмой, в Белоруссии. Вырвавшись из окружения, вошёл в состав партизанского отряда. В июне 1944 года участвовал в историческом параде белорусских партизан в Минске. Награждён орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. После войны Александр Егорович вернулся в Москву, продолжил работу на Московской железной дороге. Мама, Валентина Ивановна, тоже трудилась на железной дороге, в дистанции гражданских сооружений. В московском шествии Бессмертного полка в 2016 году Юрий Александрович, как и тысячи других потомков, с гордостью пронёс портрет своего отца-фронтовика и мамы Валентины Ивановны – участницы трудового фронта.

Семья Андриановых, в которой росли двое детей, жила в Кузьминках, на Кузьминском шоссе, сейчас это - улица Академика Скрябина. Сестра Людмила окончила педагогическое училище и музыкальную школу, стала воспитателем, а затем музыкальным руководителем в детском саду.

Родители были уверены, что Юра продолжит семейную династию, прочили сыну профессию железнодорожника, но мальчик мечтал служить в армии - по примеру брата мамы, кадрового военного, лётчика.

Все десять школьных лет Юра проучился в одной школе - № 776 Волгоградского района, расположенной на 1-й Новокузьминской улице. Его класс был очень дружный (со многими одноклассниками Юрий Александрович общается до сих пор, всегда ходит на традиционные школьные встречи). Вместе со своими друзьями Юра занимался спортом, пением, играл в школьном театре, ходил в походы, любил лепить из пластилина и рисовать, заниматься общественной работой в пионерской и комсомольской организациях. Серьёзно увлёкся фотографией. Благодаря замечательным учителям, большинство выпускников школы № 776 стали отличными специалистами в разных областях деятельности, среди них - доктора и кандидаты наук, инженеры, учителя, управленцы, военные, врачи. Не стал исключением и Юра Андрианов: основы знаний, заложенные его педагогами, оказались надёжной базой для дальнейшего успешного профессионального образования молодого человека.

Когда пришла пора выбирать профессию, Юра, поддерживая семейную традицию, поступил на строительный факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Будучи студентом, с увлечением продолжал заниматься общественной работой в институтском комитете комсомола, читал лекции по международному положению в соседних подшефных школах, совмещал учёбу с занятиями на военной кафедре института, стараясь получить, помимо гражданской, и военную специальность.

И, конечно, продолжил занятия спортом - волейболом, тяжёлой атлетикой, мотоспортом, шахматами. Это увлечение физической культурой, начавшееся ещё в детские годы, осталось на всю жизнь, во многом определив в будущем и судьбу самого Юрия Александровича, и судьбы всех членов его семьи. Со своей будущей женой Ольгой - студенткой, спортсменкой и активисткой - Юрий познакомился на волейбольной площадке во время геодезической практики в городе Ногинске. Он сам до сих пор активно занимается физической культурой и спортом, прикладными военными единоборствами и другими видами спорта, имеет звание «Мастер спорта РФ», первые разряды по волейболу и стрельбе. Жена, Ольга Александровна, после окончания института работала инженером на АЗЛК, но потом поняла, что её настоящее призвание - спорт. Стала тренером по баскетболу во Дворце имени А.П. Гайдара, затем - в спортшколах Москвы и молодёжных сборных страны по баскетболу. В начале 90-х годов с группой энтузиастов начала развивать в России новый олимпийский вид спорта - кёрлинг. За её плечами - три зимние Олимпиады, четыре Универсиады. Ольга Александровна Андрианова – заслуженный тренер России, мастер спорта, кандидат педагогических наук. Была избрана Президентом федерации кёрлинга России, является представителем России во Всемирной федерации кёрлинга, личный тренер спортсменов, которые участвовали в зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. С её именем связаны почти все значительные достижения в этом виде спорта.

По стопам Ольги Александровны пошёл и сын Андриановых, Дмитрий: в студенческие годы - член сборной команды по баскетболу в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, мастер спорта по кёрлингу, отличный пловец, увлекается стрельбой, охотой. Невестка - мастер спорта, преподаёт физкультуру в школе. Внук Егор - кандидат в мастера спорта, серьёзно занимается стендовой стрельбой, а внучка Полина влюблена в фигурное катание.

В 1974 году состоялась студенческая свадьба, в 1975-м Юрий получил диплом инженера путей сообщения - строителя. Вопрос о том, где работать после института, решился просто. Александр Егорович сказал сыну: «Юра, хочешь научиться работать – иди на Люблинский литейно-механический завод. Работать там тяжело, но это – настоящая школа жизни, да и коллектив на заводе замечательный. Кроме того, на производстве хорошо платят и строят по два жилых дома в год для работников завода». Для молодого семьянина, отца маленького ребёнка, последнее было особенно важно. И Юрий начал свою трудовую карьеру с мастера ремонтно-строительного цеха ЛЛМЗ. Завод стал отличной производственной школой для бывшего студента. Здесь всё было подчинено главному - выполнению плана по выпуску продукции, не было отговорок на «уважительные» причины. Через полтора года молодого специалиста назначили заместителем начальника цеха, приняли в партию, избрали заместителем секретаря комитета комсомола завода. А в 1977 году семья переехала в заводской дом.

Через год лейтенант-инженер Юрий Александрович Андрианов был призван на военную службу в Вооружённые Силы в качестве заместителя командира роты в одной из частей Московского военного округа. Наконец-то сбылась его юношеская мечта! Два года пронеслись как одно мгновение, но Юрию уже хотелось вернуться в Люблино - район, успевший стать родным, в котором появилось много новых друзей, совместных планов, где хотелось использовать потенциал, приобретённый в период работы на заводе.

По окончании военной службы Ю.А. Андрианов был приглашён на работу в Люблинский райком партии, и этот период его жизни стал очередным этапом профессионального роста.

Однако армия настолько повлияла на него, что в душе Юрий Александрович ощущал себя человеком военным и когда в 1983 году встал вопрос о направлении на службу в органы государственной безопасности, желание продолжить военную стезю победило. Службу проходил в Люблинском райотделе, отделе по ЮВАО, в аппарате Управления по г. Москве и Московской области. В 1990-м заочно окончил Академию ФСБ, получил диплом офицера с высшим специальным военно-юридическим образованием. Учёба не мешала ему заниматься спортом: Юрий Александрович стал победителем первенства Управления по стрельбе, членом сборной команды Управления, увлекся кёрлингом, тренировал молодёжь, получил звания: «Мастер спорта России», «Заслуженный тренер России», «Почётный динамовец».

После окончания военной службы Ю.А. Андрианов принимал участие в выборах в органы местного самоуправления. В 1997 году был избран советником, заместителем председателя районного Собрания Люблино, переизбран на эту должность в 2000-м. Входил в состав Совета при мэре Москвы по вопросам местного самоуправления. В 2002-м избран председателем муниципального Собрания Люблино, а с января 2003 года исполнял эти обязанности на постоянной основе. И одновременно, по апрель 2004 года, являлся руководителем муниципалитета Люблино.

В 2004-м окончил Институт повышения квалификации госслужащих Академии при Президенте РФ по курсу «Государственное и муниципальное управление». Тогда же был избран депутатом, председателем Совета депутатов Люблино. Переизбран на эту должность в 2008-м и 2012 году. Одновременно являлся руководителем муниципального образования Люблино. Член Ассоциации муниципальных образований города Москвы, действительный член российской муниципальной Академии.

С мая 2013 года и по сегодняшний день глава муниципального округа Люблино, председатель Совета депутатов Юрий Александрович Андрианов отдаёт всё своё время, силы и опыт главной задаче - реализации на местном уровне полномочий, предоставленных муниципальным депутатам города Москвы. А это – активное участие населения в решении проблем местного самоуправления, формирование гражданского самосознания, сопричастности жителей к деятельности на благо района. «За последние годы в Люблино произошло много позитивных изменений: реализуется программа комплексного благоустройства дворов и подъездов, разработана серьёзная программа строительства жилья и дорог, решаются транспортные проблемы. Нам, народным избранникам, необходимо прилагать максимум усилий для реализации намеченного и тем самым улучшать жизнь населения», - говорит Андрианов.

Судьба Люблино, подчёркивает Юрий Александрович, неразрывно связана с развитием научно-технической сферы и культуры России, его история – с именами героев Отечества. «Большая честь – жить в таком районе, большая ответственность – работать здесь, сохраняя историю, оставленную нам великими предками, приумножая её достойными делами и оставляя в наследство будущим поколениям». Это – глубокое убеждение человека, верного своей малой родине. «Всякому мила своя сторона» - гласит русская пословица. Вся жизнь Юрия Александровича Андрианова неразрывно связана с Люблино, и потому для его сердца – это самое дорогое место...

Татьяна МАЙОРШИНА

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение