109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

8 (495)350-00-36, 350-00-95

e-mail: lublino_mun@mail.ru

109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

350-00-36, 350-00-95

lublino_mun@mail.ru

Единая горячая линия столицы
8 (495) 777-77-77

Единая диспетчерская
Департамента ЖКХ г. Москвы
8 (495) 539-53-53

(по вопросам отопления, канализации, электроснабжения, водоснабжения)

телефон горячей линии:
8 (495) 350-18-88
(ежедневно с 8.00 до 17.00).
Вопросы можно задать и по электронной почте:
lublino@mos.ru

Военные комиссариаты: 100 лет на службе Отечеству

Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила ход истории в нашей стране. Молодая страна советов начала создавать новую систему  государственной власти.

После проведения демократизации царской армии Вооружённые силы  государства на первом этапе создавались на добровольческих началах.  Постановлением Народного Комиссариата внутренних дел от 20 января (02 февраля по новому стилю) 1918 года губернские и уездные присутствия  по воинской повинности были упразднены, а часть их функций были  переданы местным советам.

В инструкции местным советам по созданию Красной армии от 28 января (10 февраля) 1918 года, разработанной Народным комиссариатом по военным  Делам указывалось: «Создание Красной армии и управлению ею на местах  возлагается на волостные, уездные, губернские  и областные (краевые) советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, для чего при этих  советах создаются военные отделы».

К весне1918 года в обстановке назревшей гражданской войны появилась  необходимость в регулярной армии на основе обязательной воинской  повинности. Для её формирования были образованы военные комиссариаты, взявшие на себя функции военных отделов советов. Одним из первых 09 марта 1918 года был создан Военный комиссариат Москвы Моссовета, разместившийся на улице  Знаменка, дом 19. Вслед за военным  комиссариатом города Москвы начали формироваться военкоматы районов.

Уже к 20 марта 1918 года Мосгорвоенкомату подчинялись 16 воинских  частей, им были сформированы и направлены на фронт 52 пехотных,  кавалерийских и специальных отрядов численностью 4 500 человек.

На основании опыта работы Московского городского военного  комиссариата  был разработан проект декрета о создании по всей стране  нового аппарата местных органов военного управления или, как их называли, комиссариатов по военным делам. И уже 08 апреля 1918 года Совет Народных  комиссариатов принимает Декрет «О волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам (декрет был утверждён ВЦИК Советов Рабочих, Крестьянских и Казачьих депутатов в  заседании от 22 апреля 1918 года).

По Положению волостной комиссариат занимался учётом  военнообязанных, вербовкой добровольцев, мобилизацией и обучением  военному делу рабочих и крестьян.

Уездный военкомат ведал учётом военнообязанных, а также материальных  средств, мобилизационной работой, формированием частей, обучением и  снабжением войск.

Губернский военный комиссариат, кроме общих обязанностей и  формирования частей, проводил учебные сборы, учения, осуществлял  контроль за отправкой мобилизационных, лечением раненых и содержанием военнопленных.

Окружной военный комиссариат являлся высшим органом военно- административной власти в военном округе. В его ведении находились  местные войска, учёт людей, лошадей, материальных средств, распределение нарядов по нижестоящим военкоматам и другие задачи.

В годы Гражданской войны на территории Советской России действовало  семь окружных, 39 губернских, 395 уездных и около семи тысяч волостных военных комиссариатов, которыми в 1918-1920 годах было призвано в ряды РККА 4 миллиона 449 тысяч красноармейцев и командиров. Оценивая  работу в эти грозные годы В.И. Ленин  в июне 1920 года говорил: «Мы имеем огромный военный аппарат. Без военкоматов мы не имели бы Красной Армии».

С завершением Гражданской войны для военных комиссариатов  наступила напряжённая работа по постановке на воинский учёт  демобилизованных красноармейцев и оказания им помощи вплоть до обеспечения провиантом. С декабря 1920 и до начала 1924 года из армии  было демобилизовано почти пять миллионов человек.

Во второй половине 30-х годов прошлого века, в предчувствии войны  руководство государства начало принимать меры по увеличению численности войск и переходу армии на кадровую систему комплектования. Успех этой работы в значительной степени зависел от эффективной работы местных органов военного управления. Большая заслуга в том, что к 1937 году численность Красной армии достигла одного миллиона 433 тысяч военнослужащих, была местных органов военного управления. В 1937 году для тесной координации по оборонным вопросам с местными органами исполнительной власти военные комиссариаты стали считаться военными отделами городских, районных или региональных исполкомов.

В соответствии с Положением «О местных органах военного управления» на военкоматы возлагались задачи по подготовке и проведению войсковой  мобилизации, подготовке молодёжи к военной службе, проведение призыва  граждан на действительную военную службу и предоставление призывникам  отсрочек от призыва, организация оборонно-массовой и военно- патриотической работы, учёт людских и народнохозяйственных ресурсов,  пригодных для нужд армии. Эти задачи были, есть и всегда останутся приоритетными в работе военных комиссариатов.

01 сентября 1939 года Верховным Советом СССР был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», провозгласившей воинскую службу в рядах Вооружённых сил почётной обязанностью всех граждан СССР, а защиту Отечества священным долгом каждого гражданина Советского Союза. Наряду существующих задач вводился первичный и персональный учёт, а также военная подготовка в школах и других учебных заведениях. Учёт военнообязанных с этого времени увязывается с паспортной системой и осуществляется военно-учётными столами при отделениях милиции.

Под контролем военкоматов развернулась деятельность добровольных оборонных обществ и военных кружков по подготовке специалистов для армии. Так в 1939 году из 47 тысяч москвичей, призванных в армию, 50% были парашютистами, 7% лётчиками, большое количество были снайперами и пулемётчиками.

К началу войны в 25 военкоматах Москвы проходило службу 294 офицера и работало 185 служащих. Своей деятельностью они внесли значительный  вклад в подготовку страны к Победе в будущей большой войне, развязанной фашистской Германией. Благодаря хорошо отлаженной системе воинского учёта, допризывной подготовки, военно-патриотической и мобилизационной работы военкоматы к 1941 году сумели сформировать общий резерв живой силы в 14 миллионов бойцов.

С окончанием Великой Отечественной войны армия переводилась на штаты мирного времени. Военным комиссариатам пришлось ставить на учёт 8,5 миллионов человек, подлежащих мобилизации, десятки тысяч техники, передаваемой из Вооружённых сил в народное хозяйство.

В 1967 году был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности». Этим Законом Юноши подлежали призыву в армию при достижении ими 18-летнего возраста и до 27 лет, призывная компания проводилась два раза в год, и срок службы сокращался на один год. Вводился также призыв в армию на 2-3 года офицеров.

Большие задачи возлагались на военные комиссариаты по допризывной подготовке молодёжи к военной службе. В школах вводилась начальная военная подготовка, специалистов для армии и флота должны были готовить организации ДОСАФ и учебные заведения профессионально-технического образования.

Значимый объём работы касался народнохозяйственных задач. Ежегодно военные комиссариаты формировали батальоны для уборки урожая, призывая для этой цели граждан, пребывающих в запасе, на 6-ти месячные специальные сборы. Выполнялись также задачи по борьбе с пожарами, бушевавшими на торфяниках Подмосковья, и для ликвидации последствий техногенной аварии на Чернобыльской атомной электростанции, случившейся в 1986 году. С этой целью формировались подразделения из соответствующих специалистов, пребывающих в запасе, путём призыва их на военные сборы.

Президиумом Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года был издан Указ «О награждении орденом Отечественной войны участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». К 9 мая 1985 года, к 40-летию Великой Победы военными комиссариатами были оформлены представления к награждению орденами Отечественной войны I и II степени и началось их вручение более 350 тысячам участникам войны, проживающих в Москве.

Приступив к подготовке материалов для издания Книги Памяти города Москвы, сотрудниками военкоматов за восемь лет (с 1981 по 1989 годы) было издано её 17 томов, из которых 16-й и 17-й тома являются Некрополем  города Москвы. В них вошли имена более 400 тысяч погибших и пропавших без вести воинов, родившихся или призванных в Москве, а также воинов, умерших от ран и болезней в госпиталях в 1946 году. В 2000 и 2001 годах были выпущены 19-й и 20-й тома.

В 1991 году распался Союз Советских Социалистических республик. Изменилась страна, её военная доктрина, менялась армия. Принимались новые нормативные акты.

В 1994 году было утверждено Положение о военных комиссариатах, в  1995 году – «Положение о воинском учёте», в 1997 году был принят закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». В  январе 1995 года был принят Федеральный закон «О ветеранах». Военкоматы помимо ведения учёта граждан, находящихся в запасе, завели учёт ветеранов всех категорий. В Российской Федерации вводилась военная служба по контракту и альтернативная гражданская служба.

В 2007 году Указом Президента Российской Федерации от 01.9. 2007 г. № 1132 было утверждено новое  Положение о военных комиссариатах. Этим Положением была выстроена система военкоматов: военкоматы субъектов, муниципальных образований, и объединённые военкоматы нескольких муниципальных образований. Изменилась функция органов местной власти во взаимоотношениях с военкоматами.

Масштабные преобразования коснулись военных комиссариатах в 2009 году: полностью была изменена их организационно-штатная структура, названия отделов и отделений. Были исключены из штатов военных комиссариатов все должности военнослужащих.

В принятом новом Положении в 2012 году о военных комиссариатах (утверждено Указом Президента Российской Федерации 07.12. № 1609) были определены все задачи, возлагаемые на военный комиссариат, и как и в предыдущих положениях, приоритетными остались те, от которых зависит боевая и мобилизационная готовность и укрепление обороноспособности государства.

 

Военные комиссариаты Москвы: вклад в Великую Победу

 

О начале Великой Отечественной войны военные комиссариаты Москвы узнали рано утром в воскресенье 22 июня 1941 года. Все райвоенкомы были собраны в городском военкомате, где им было объявлено о начале войны и отдан приказ о развёртывание сборных и приёмо-сдаточных пунктов, которые к вечеру того же дня были готовы к проведению мобилизации. Мобилизации подлежало 14 возрастов 1905-1918 годов рождения. С объявлением мобилизации городской и все 25 районных военкоматов превратились в боевые штабы, военнослужащие переведены на казарменное положение.

Мобилизация началась 23 июня, проводилась напряжённая работа по призыву в войска рядовых, младших командиров и офицеров. Военкоматы проводили также мобилизацию автотранспорта, лошадей, повозок и упряжи.

В результате самоотверженной работа военкоматов на 1 июля 1941 года в Вооружённые силы было мобилизовано 5 миллионов 300 тысяч человек. За пять месяцев войны на фронт направлены 291 дивизия и 94 бригады. К концу 1941 года было создано свыше 400 новых дивизий. Всего же военкоматами Москвы за годы войны было мобилизовано более 713 тысяч военнообязанных, сформировано235 войсковых частей общей численностью 63826 человек с положенным им табельным имуществом, отправлено для нужд фронта более 25 тысяч единиц автомобильной и другой техники.

В связи с тяжёлой обстановкой на фронте, 4 июля 1941 года было принято Постановление ГКО СССР «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» И уже в июле месяце в Москве было сформировано и отправлено на фронт 12 дивизий народного ополчения.

Вслед за дивизиями народного ополчения сотрудники военкоматов приступили к формированию истребительных батальонов, которые создавались на основании постановления СНК СССР от 24 июля «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов» с целью борьбы с фашистскими парашютистами и диверсантами, а также для охраны важных оборонных и народнохозяйственных объектов. А уже с ночи 14 октября 1941 года военные комиссары получили задачу на формирование в трёхдневный срок коммунистических рабочих батальонов.

Москва в то время готовилась к уличным боям. На этот случай были сформированы 170 боевых дружин в количестве 7 тысяч человек, а также отряды истребителей танков в количестве 3 тысяч человек.

В августе 1941 года для восполнения в армии потерь, комплектованием вновь формируемых соединений, созданием резервов стал вопрос об организации всеобщей военной подготовки населения. 18 сентября 1941 года последовал приказ Народного комиссара обороны СССР «О Главном управлении всеобщего воинского обучения».

Военное обучение с 1 октября 1941 года обязаны были проходить мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. Эта чрезвычайно важная работа возлагалась на военные комиссариаты.

Выпуск первой очереди всеобуча, 90 тысяч москвичей состоялся после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой – в середине января 1942 года. Всего же было подготовлено до победного мая 1945 года свыше 200 тысяч человек. Из них 11233 снайпера, 6332 связиста, 23000 станковых пулемётчиков, 15283 миномётчика, 12906 истребителей танков, 27526 медсестёр и других специальностей.

В круг задач военкоматов входили вопросы обеспечения инвалидов войны, их трудоустройства и оказанию материальной помощи, оформление пенсий и пособий семьям погибших. К концу войны было назначено свыше 40 тысяч пенсий офицерам-инвалидам и семьям погибших.

Не менее ответственной была, начатая в 1943 году, работа военкоматов по вручению правительственных наград демобилизованным военнослужащим. За первые четыре года фронтовикам столицы было вручено более 300 тысяч орденов и медалей. Но главной деятельностью военкоматов Москвы во время войны была мобилизационная работа.

Успех всей работы был бы невозможен без умелого руководства военным комиссариатом города Москвы бывшего в то время комиссаром генерал-майора Черных Григория Кузьмича, участника 1-й Мировой и Гражданской войн, настоящего патриота и профессионала своего дела. В военкомате города Москвы продолжили службу в должности городских комиссаров генерал-майор Золотарёв П.И., генерал-майор Морозов А.И., генерал-майор Илларионов Ф.Н.

Политический отдел Московского горвоенкомата возглавляли фронтовики полковник Панителкин П.А., полковник Комаров А.И., полковник Зернов И.В. В течении 10 лет с 1982 по 1992 года руководил политотделом полковник Климов М.Н. житель района Кузьминки.

Особенно много офицеров-фронтовиков было назначено на должности районных военных комиссаров, из них полковник Зоткин М.Н. в Люблинском райвоенкомате. В военных комиссариатах районов трудились участники войны Сергеев В.И., Михеева А.Н., Рыбаченко С.И. в Кузьиминском военкомате и сотни других.

Нет возможности назвать поимённо всех сотрудников военных комиссариатов, участвующих в Великой Отечественной войне, но можно с уверенностью сказать: весомый вклад в дело Победы нашего народа над фашистской Германией они внесли как непосредственным участием в боях, так и самоотверженной работой и службой в военкоматах.

Сегодня, как и 100 лет назад, военные комиссариаты Москвы выполняют все возложенные на них задачи, являясь связующим звеном между армией и москвичами. И пройдёт ещё не одно столетие а военные комиссариаты не потеряют свое актуальности. Ведь именно с них началась наша армия, они являются основой нашей обороноспособности, и в военкоматах заканчивается служба тех, кто избрал своей профессией защиту Отечества.

В Юго-Восточном административном округе осуществляют свою деятельность три объединённых военных комиссариатов, военными комиссарами которых за последнее (перестроечное) время были:

 

Лефортовский ОВК                Люблинский ОВК                Кузьминский ОВК

 

полковник Попцов В.И     полковник Мурзов М.Е.          полковник Епихин В.М.

полковник Сергеев В.А.   полковник Севастьянов Ю.Ф. полковник Власов В.И.

полковник Зотов А.Б.        полковник Бадяутдинов Х.А.  полковник Соболев С.Р.

полковник Чернега П.Н.   полковник Пацкин М.А.           полковник Ляпин В.Е.

полковник Коваль В.Р.     полковник Иванов Ф.В.            полковник Козлов А.М.

                                            полковник Москвичёв С.В.     полковник Кузнецов С.В.

 

                                            Начальники отделов 

 

Павлов О.П.                                Рзянин А.В.                                  Дёмкин Д.В.

Новиков М.В.                             Кузнецов С.В.

Уланов А.В.

Кузнецов И.А.

 

     Военные комиссары Юго-Восточного административного округа были:

                полковник Безносиков В.И., полковник Севастьянов Ю.Ф.,

                полковник Власов В.И., полковник Сергеев В.А.,

                Герой России полковник Морозов С.Н.

     Должность заместителя Московского городского военного комиссариата в разное время занимали выходцы из военных комиссариатов Юго-Восточного административного округа – полковник Безносиков В.И.  1993-2002 гг., полковник Зотов А.Б.  2002-2006 гг.



Дата публикации: 09.04.2018


34.203.225.78
Просмотров: 261
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика