109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

8 (495)350-00-36, 350-00-95

e-mail: lublino_mun@mail.ru

109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

350-00-36, 350-00-95

lublino_mun@mail.ru

Единая горячая линия столицы
8 (495) 777-77-77

Единая диспетчерская
Департамента ЖКХ г. Москвы
8 (495) 539-53-53

(по вопросам отопления, канализации, электроснабжения, водоснабжения)

телефон горячей линии:
8 (495) 350-18-88
(ежедневно с 8.00 до 17.00).
Вопросы можно задать и по электронной почте:
lublino@mos.ru

Театр и люблинцы. Автор доклада Ильинская Татьяна Андреевна, почетный житель муниципального округа Люблино

 

Театр в Люблино появился в то время, когда владельцем имения был Н.А. Дурасов. Артисты были крепостные, но играли они очень хорошо. Об этом вспоминали современники. После кончины Дурасова, следующие владельцы Люблино театр ликвидировали, а лучшие его артисты перешли в другие театры Москвы. Помещение театра и театральной школы стали сдавать под дачи внаём.

Когда имение было приобретено купцами К. Голофтеевым и

П. Рахманиным для дачного посёлка, то они постарались его сделать очень комфортным для проживания.

На Политехнической выставке 1872 года они купили не только церковь, получившую золотую медаль, но и жилые строения, которые потом послужили им образцами для построения дач.

Дачи сдавали дорого, но и жизнь в посёлке была комфортной: пруд с купальнями, на территории были корты для большого тенниса, футбольное поле, ресторан, продовольственный магазин, две лавки.

Всё это было рядом с полустанцией Люблино, откуда паровичок довозил пассажиров до Курского вокзала за 15 минут.

В имении Голофтеевых для публики, живущей на дачах, также работал театр, где приезжие артисты показывали спектакли. Ставили пьесы и играли в них и сами дачники, об этом сообщают путеводители по Подмосковью. Как театр выглядел – неизвестно, но смерч, пронесшийся над Люблино в 1904 году, его разрушил.

Новое здание тетра в Люблино было построено в 1912 году Степаном Петровичем Орловым.

 

 

Для того, чтобы разрешили здание ввести в эксплуатацию, его осмотрела приёмочная комиссия и дала своё заключение.

« 1912 года апреля 27 дня мы, ниже подписавшиеся, согласно поручения Московского Губернского правления Строительного отделения от апреля 26 дня за № 1229 производили осмотр в посёлке Люблино-дачное театра, принадлежащего Степану Петровичу Орлову, на предмет разрешения ему давать в осмотренном театре спектакли и танцевальные вечера, по осмотру оказалось, что строение деревянное бревенчатое, стены которого срублены в лапу (углы), а средние врублены в пазы в стойки, которые поставлены на обвязку по кирпичным столбам, стропила связаны железными углами и привинчены к стенам сквозными винтами, стены тоже связаны поперёк между собой железной струной 3/2 дюйма, пропущенной насквозь. Строение крыто дранкою, освещено спиртовыми фонарями. Имеются для публики три выхода наружу и один со сцены.

Длина здания 32х16 аршин; установлено осмотром, что действительно по продольным стенам, где брёвна врублены в стойки имеется отклонение от вертикальной линии в наружную сторону, но дальнейшее отклонение теперь предупреждено железными связями, так что строение может считаться достаточно прочным в конструктивном отношении и безопасным для посещения публикой этого здания на летний сезон, противопожарные средства также имеются в виде огнетушителей системы

Стреминторова, пожарный рукав из бочки с водой.

На основании выше изложенного комиссия не видит препятствий к открытию театра для публики».

Театр С.П.Орлова в Люблино пережил революцию, он упоминается в путеводителях по Подмосковью.

После Октябрьской революции 1917 года рабочие депо Люблино и станции Люблино-сортировочная открыли свой клуб в здании северного блок-поста и там устраивали концерты и небольшие спектакли. Назывался клуб – имени III Интернационала. Но здание было разгромлено черносотенцами.

После того, как при советской власти национализировали дворец Дурасова-Голофтеева, клуб переехал в это помещение, которое назвали именем видного партийно-профсоюзного деятеля Рудзутака Яна Эрнестовича. Впоследствии он стал называться клубом имени III Интернационала.

В здании бывшей театральной школы разместилась железнодорожная школа № 4.

Характерной чертой двадцатых-пятидесятых годов ХХ века было большое внимание, уделяемое общему культурному развитию рабочих. Основной задачей этого было привить работникам новую социалистическую культуру, а основными центрами организации этой работы выступали заводские клубы, дома и дворцы культуры.

В состоявшейся в начале тридцатых годов дискуссии в стране о том, какое направление должна принять клубная работа, была в целом осуждёна «развлекательная» работа, и сделан упор на идейно-воспитательное направление.

К концу 20-х гг. ХХ века перед руководством Московско-Курской железной дороги встал вопрос о культурно-просветительской работе в таком большом городе как Люблино, население которого, в основном, состояло из работников железной дороги.

Клуб имени III Интернационала в Люблино, здание которого сохранилось до нашего времени, был одним из клубов, построенных по программе профсоюзов в 1927 – 1930 гг. Так как в то время в моде было строительство общественных зданий в стиле конструктивизма, то клуб построили именно в этом стиле. Денег не пожалели, клуб представлял собой крупный комплекс с большим залом на 1200 мест и малым залом на 400 мест, с развитой клубной частью, был оснащен новейшим оборудованием как для сцены и показа кинофильмов, так и для кружков самодеятельности, музыкальных, спортивных и технических.

Здание было обращено главным фасадом к железной дороге, т.к. за Московской (Люблинской) улицей в то время были одни огороды, а население проживало в Печатникове и Перерве.

На протяжении многих лет клуб имени  III Интернационала  и клуб ЛЛМЗ «Строитель» были главными очагами культуры города Люблино. Молодёжь охотно посещала кружки художественной самодеятельности и другие.  Большое внимание уделялось воспитанию детей.   

В 1939 г. в первенстве по шестиборью среди железнодорожных клубов первое место заняла команда клуба им. III Интернационала.

Когда началась Великая Отечественная война, то местом сбора мобилизованных воинов стал клуб имени III Интернационала.

Во время Великой Отечественной войны из коллективов художественной самодеятельности была образована бригада, которая давала концерты в госпиталях раненым солдатам, показывала документальные фильмы.

На сцене клуба выступали воины-люблинцы, приехавшие с фронта на побывку. Они рассказывали о боях, о нуждах солдат и благодарили за оказанную помощь (1 050 025 руб. собрали жители Люблино на строительство танковой колонны «Москва»).

После войны демобилизованные воины приходили в клуб, спрашивали, когда начнутся репетиции домрового оркестра, театрального кружка, спортивных секций. Мирная жизнь потихоньку возвращалась в Люблино.

Самодеятельным артистам помогали деятели искусства – композитор И.О. Дунаевский и мастер народного танца Н. Надеждина.

В клубах проходили литературные вечера, коллективные просмотры художественных и документальных фильмов. На прекрасно оборудованной сцене с удовольствием играли приглашенные театры: Московский театр комедии, Московский театр эстрады, Московский областной театр, Московский областной театр кукол, Московский современный театр (Современник), МХАТ.

26 октября 1949 г. при полном аншлаге выступила Лидия Андреевна Русланова.

3 марта 1952 года в большом зале клуба имени III Интернационала состоялось торжественное собрание трудящихся Люблино, посвящённое 100- летию со дня смерти Н.В. Гоголя. В заключении состоялась художественная часть. Театральный коллектив показал сцены из бессмертных комедий

Н.В. Гоголя «Ревизор» и «Женитьба»

Большую работу среди детей и подростков проводила М.Т. Кристи. Под её руководством ставили спектакли для детей. На просмотр приглашали детей из люблинских школ и их родственников.

Постановки театрального коллектива Дома художественного воспитания детей неизменно вызывали большой интерес и пользовались большим успехом у юных зрителей. Были поставлены спектакли « Красный галстук», «Снежок», «Аттестат зрелости», « Я хочу домой», «Аленький цветочек», «Королевство кривых зеркал», «Белеет парус одинокий» по книге В. Катаева. Средняя и младшая группа показали пьесы:

С. Михалкова «Особое задание» и В. Розова «Её друзья».

Люблинцы стремились развивать свои таланты: так при Доме художественного воспитания детей в 1956 году был создан оркестр баянистов (руководитель А.Г. Недельман), а в техникуме трудовых резервов из учащихся (20 человек) был организован эстрадный оркестр.

В 1956 г. 70 молодых жителей Люблино поехали на новостройки Урала, проводили их от клуба им. III Интернационала с добрыми пожеланиями.

В 1957 г. в клубе получили путевки на освоение целинных земель 430 люблинцев.

В 1958 г. в клубе им. III Интернационала был просмотр и обсуждение фильма «Разгром» – дипломной работы студентов Государственного института кинематографии.

В клубе им. III Интернационала довольно часто пели солисты Большого театра М.Д. Михайлов, Е.А. Степанова, народные артисты РСФСР И. Масленникова и П.Селиванов, с творческим концертом выступал

И.С. Козловский.

Наряду с ведущими солистами театра выступали молодые тогда еще, но талантливые исполнители Т. Милашкина и Е. Белов, И. Архипова и

Ф. Пархоменко. Выступления солистов сопровождали оркестр и хор Большого театра.

В 1959 году зрители Люблино наслаждались сценами из балетов «Лебединое озеро», «Конек-горбунок». Они увидели превосходно поставленные, в костюмах Большого театра, танцы: армянский народный, испанский – из балета «Лебединое озеро», цыганский, трио океана и жемчужин из балета «Конёк-горбунок».

Широко известный «Вальс» М. Мошковского танцевали заслуженная артистка РСФСР И. Тихомирнова и Г. Ледях. Весь концерт в 2-х отделениях прошёл с большим и заслуженным успехом.

Большой популярностью пользовались концерты Государственного эстрадного оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств РСФСР Леонида Осиповича Утесова, выступления ансамбля «Березка» под руководством Н. Надеждиной.

Велась просветительная работа с местным населением.

В клубе было 10 кружков: театральный, оперно-хоровой, кружок духовых инструментов, хореографический, кройки и шитья, был симфонический оркестр, детский кружок баянистов, изостудия и др. Из работников Люблинского литейно-механического завода был организован домровый оркестр из 16 человек и два симфонических оркестра.

В пионерском ансамбле песни и пляски занимались 150 детей.

Городская радиостанция находилась в здании клуба и часто транслировала выступления самодеятельных артистов.

Самоотверженная работа коллектива клуба приносила плоды. Почти на всех фестивалях, конкурсах, смотрах его члены занимали достойные места и без наград не оставались.

В клубе проводились художественные выставки ( руководитель -художник В.Соболев) работал музыкальный лекторий, проходили областные соревнования по шахматам и шашкам, несомненный интерес зрителей вызывали встречи со знаменитыми соотечественниками.

В клубе были библиотеки, не только художественная, но детская и техническая.

  В летнее время жители Люблино с удовольствием посещали Зелёный театр в парке. Он находился недалеко от дворца.

Летом 7 мая 1950 года в Зелёном театре парка состоялось выступление хора им. Пятницкого. Выступление хора было встречено несмолкающими овациями. Зрители не хотели отпускать артистов, просили их спеть на «бис» ещё и ещё.

Содружество знаменитого коллектива и жителей Люблино продолжилось.

2 марта 1952 года уже в концертном зале имени П.И. Чайковского состоялась встреча люблинцев с Государственным русским народным хором имени Пятницкого. В своём творческом отчёте хор исполнил в подготовленной им программе современные и старинные русские народные песни, частушки, танцы и хороводы.

В 1954 году в городском парке имени Ленинского комсомола были проведены большие работы по благоустройству.

В городском парке производился полный ремонт летнего театра, танцевальной веранды и качелей, посадили деревья.

На главных аллеях парка была установлена новая штакетная изгородь. На малом пруду сделана новая лодочная пристань. На территории парка было установлено много скульптур, цветочных ваз, посажены деревья, посеяны цветы, построены беседка, читальня и другие сооружения.

Для желающих порадовать своих близких и себя вкусненьким в парке продавали фруктовые воды, квас, мороженое и пирожки. Всё это изготавливалось в Люблино

Жители весело и интересно проводили в парке свободное время: читали свежие газеты, играли в настольные игры, слушали музыку, отдыхали в тени деревьев.

Деревья, посаженные в 1954 году, радовали современных жителей Люблино. Особенно много народа приходили в парк во время цветения лип: подышать целебным ароматом этого красивого дерева. Работники аптек собирали цветы липы, сушили их: они помогают больным при простуде, а также придают необыкновенный аромат и вкус чаю.

Парк заново отреставрировали в 2019 году. Проложили пешеходные дорожки, отремонтировали Зелёный театр. На детских площадках поставили новые аттракционы.

Сейчас в здании клуба им. III Интернационала южное крыло занято «РОСИЗО».

Северное крыло реставрируют.

В парке в 2019 году проведены работы по благоустройству: расширили пешеходные дорожки, отремонтировали Зеленый театр, появились спортивные площадки для игры в большой и малый теннис, волейбол, баскетбол, лодочная станция. Для маленьких детей построили детские площадки с качелями, каруселями и другими развивающими играми.

Люблинский пруд почистили, на берегу поставили удобные беседки над водой для желающих ловить рыбу, по периметру пруда проложили пешеходные дорожки, поставили скамейки.

Дурасовский парк по-прежнему радует люблинцев своей необыкновенной красотой.


Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика