109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

8 (495)350-00-36, 350-00-95

e-mail: lublino_mun@mail.ru

109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

350-00-36, 350-00-95

lublino_mun@mail.ru

Единая горячая линия столицы
8 (495) 777-77-77

Единая диспетчерская
Департамента ЖКХ г. Москвы
8 (495) 539-53-53

(по вопросам отопления, канализации, электроснабжения, водоснабжения)

телефон горячей линии:
8 (495) 350-18-88
(ежедневно с 8.00 до 17.00).
Вопросы можно задать и по электронной почте:
lublino@mos.ru

Утки-лентяйки: перелётные птицы остаются зимовать в Москве

Специалисты Мосприроды рассказали, как помочь пережить зиму оставшимся в Москве водоплавающим.

Водоплавающие птицы, в частности, утки кряквы – одни из самых многочисленных в Москве. И многие из них остаются зимовать в городе. По данным общегородского учета водоплавающих, в 2021 году на зимовку остались кряквы, озерные и сизые чайки, огари, гоголи обыкновенные, чернети хохлатые, казарки белощекие, лутки и даже гусь белолобый. Эти птицы перелётные, но при этом хорошо переносят холода, если корма достаточно, и есть незамерзающие участки водоёмов. Ведь утки устойчивы к низким температурам благодаря толстой прослойке подкожного жира, плотному и водонепроницаемому оперению и сухому пуху, что обеспечивает отличную теплоизоляцию. У них нет потовых желёз, что тоже позволяет снижать теплоотдачу. Лапки утки - единственное голое место, которое зимой почти всегда находится в ледяной воде. Но и тут переживать за водоплавающих не стоит, природа всё продумала: конечности снабжены сложной системой терморегуляции, поэтому ноги птиц никогда не мерзнут.

Пережить пернатым московскую зиму помогают люди

Вопрос с добычей пропитания зимой водоплавающим помогают решать москвичи. Они подкармливают пернатых. Сейчас утки людей не боятся, подходят к ним в надежде получить угощение, и чаще всего чаяния их оправданы. И зачем в таких условиях куда-то улетать?

Однако важно подкармливать водоплавающих правильно. Подкормка нужна при отрицательной температуре и постоянном снежном покрове. При благоприятных погодных условиях птицы могут искать корм самостоятельно, и отучать от этого их не стоит.

Подкармливать уток нужно на специальных подкормочных площадках на берегах водоёмов или у кромки воды. Нельзя бросать корм в воду: это может привести к загрязнению водоёмов пищевыми продуктами.

Водоплавающим птицам в качестве подкормки можно предложить злаки, нежирный творог, небольшие сухари из несладкого белого хлеба, варенную перловую кашу, размоченный хлеб с творогом и зеленью. Еще лучше давать уткам специализированный комбикорм для домашней птицы. Не стоит нести им то, что вы собирались выбросить: кладите только свежие, неиспорченные продукты.

Специалисты Мосприроды напоминают, что всем птицам вредны: любые жареные, солёные, перчёные, копчёные продукты, ржаной хлеб, сдоба, свежий белый хлеб, пшено, фрукты, миндаль.





Дата публикации: 26.01.2021


3.239.192.241
Просмотров: 46
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика