109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

+7 (495) 350-00-36, 350-00-95

e-mail: lublino_mun@mail.ru

109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

350-00-36, 350-00-95

lublino_mun@mail.ru

Единая горячая линия столицы
8 (495) 777-77-77

Единая диспетчерская
Департамента ЖКХ г. Москвы
8 (495) 539-53-53

(по вопросам отопления, канализации, электроснабжения, водоснабжения)

телефон горячей линии:
8 (495) 350-18-88
(ежедневно с 8.00 до 17.00).
Вопросы можно задать и по электронной почте:
lublino@mos.ru

Тестирование инноваций

Как Москва помогает испытывать передовые разработки

Любая, даже самая несложная разработка, нуждается в испытаниях, прежде чем ее можно будет запустить в серийное производство и вывести на рынок.

И эти испытания должны проходить не в идеальных лабораторных условиях, а на реальных предприятиях с реальными клиентами и потребителями. Ведь в конечном счете только они могут оценить, насколько полезным и удобным является новый продукт.

Найти площадку для подобного испытания бывает достаточно сложно. Особенно если разработчиком является не крупная компания с устоявшейся репутацией, а небольшой, никому не известный стартап.

И тогда на помощь приходит город. В 2019 г. Правительство Москвы запустило программу пилотного тестирования инноваций, участником которой может стать любая компания, планирующая вывести на рынок новую технологию или продукт.

Для начала эксперты городского Агентства инноваций проверяют разработку на соответствие критериям программы, среди которых:

-инновационность – насколько технология новая для московского рынка, имеются ли зарубежные аналоги;

-эффективность – какие задачи решает технологическое решение, позволит ли его применение улучшить качество жизни или бизнес-процессы потребителей;

-конкурентоспособность – насколько она лучше, чем продукция конкурентов: дешевле, удобнее, проще, полезнее;

-импортозамещение – насколько проект доступен и независим от импорта в текущих условиях.

Если продукт соответствует этим критериям, то его разработчики могут выбрать одну из 216 площадок для пилотирования, получить подтверждение и запустить процесс.

Среди этих площадок – гиганты отечественной экономики, вроде «Северстали», РЖД и Объединенной энергетической компании, а также многочисленные предприятия и учреждения города Москвы, начиная с НИИ им. Склифосовского и заканчивая Музеем русского импрессионизма.

Помимо площадки, разработчик может получить небольшой грант – до 2 млн рублей – на компенсацию затрат, связанных с проведением пилотных испытаний (монтажные и пусконаладочные работы, техническое обслуживание и др.). В 2022 г. было выделено 100 грантов на сумму более 170 млн рублей. Прием заявок на гранты-2023 был начат в марте этого года.

Результаты? Они вполне позитивные. В течение четырех лет разработчики инновационных продуктов провели 355 испытаний и заключили 162 реальных контракта на внедрение инновационных продуктов на общую сумму 632 млн рублей. В разработку было привлечено свыше 800 млн рублей инвестиций.

О некоторых интересных проектах рассказываю в этом посте.

Виртуальная химическая лаборатория

В столичной школе «Интеллектуал» тестируется химическая лаборатория в виртуальной реальности от компании «СТЕМ-игры».

VR Chemistry Lab представляет собой программное обеспечение для очков виртуальной реальности. Оно позволяет учащимся самостоятельно моделировать химические опыты и эксперименты, что делает обучение более наглядным, эффективным и в то же время безопасным для школьников.

Программа включает в себя занятия по темам общей и неорганической химии для 8-11 классов – 28 многоуровневых уроков, суммарно около 100 задач-фаз.

Тренажер для головного мозга

Аппаратно-программный комплекс «Светофон» позволяет оценивать и развивать сенсомоторную реакцию, зрительно-моторную координацию, корректировать когнитивные навыки с вовлечением в процесс верхних и нижних конечностей.

Пилотирование разработки осуществлялось сразу на нескольких площадках, включая Центр реабилитации инвалидов «Бутово», Первый МГМУ им. Сеченова, Центр развития картинга, ООО «Футбостраз».

Компания вышла с разработкой на рынок. Аппаратно-программный комплекс внедрен в практику работы городского Центра реабилитации и образования №7.

Комплекс диагностики и реабилитации «Хабилект»

Инновационный комплекс с биологической обратной связью и дополненной виртуальной реальностью. Состоит из большого экрана, на который выводятся упражнения, и бесконтактного лазерного датчика, оценивающего количество и качество выполняемых заданий.

Результаты тренинга каждого пациента сохраняются и помогают врачу оценить динамику реабилитационного курса, а также проанализировать прогресс восстановления и точность выполнения упражнений.

Разработка была успешно протестирована в зеленоградском Реабилитационном центре для инвалидов, а сейчас пилотируется на базе Московского городского центра реабилитации и других подведомственных учреждений Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Экзокисть

В Центре патологии речи и нейрореабилитации пилотировалась уникальная разработка «Экзокисть», созданная компанией «Экзопласт» на базе научных разработок РНИМУ им. Пирогова.

Продукт представляет собой реабилитационную перчатку с датчиками и специальным программным обеспечением. С помощью искусственного интеллекта программа анализирует энцефалограмму пациента и считывает его желание согнуть и разогнуть кисть руки.

Когда человек представляет, что сжимает руку, экзокисть сжимается вместе с рукой. Так мозг привыкает к сигналу, и через несколько занятий пациент уже может сжимать и разжимать руку без помощи робота.

После успешного тестирования «Экзокисть» вышла на рынок и сейчас используется в медицинских учреждения по всей стране.

Система Medical Neuronets

Компания «Медикал Нейронетс» завершила испытание своей разработки на площадке Московского центра инновационных технологий в здравоохранении. Система Medical Neuronets позволяет определить наличие или отсутствие метастазов даже на самых ранних стадиях колоректального рака.

Технология работает на основе искусственного интеллекта, который изучает оцифрованные снимки тканей лимфатических узлов, ищет закономерности и помогает врачам вовремя обнаружить патологию.

Слайд-мэппинг-освещение «БЛЭК РЭЙС»

ГУП «Моссвет» внедрил пилотную установку так называемого слайд-мэппинг-освещения от ООО «БЛЭК РЭЙС».

Оригинальная технология находится на стыке архитектурного и шоу- освещения. С помощью слайд-проектора на фасад здания можно перенести практически любой рисунок, в т.ч. с эффектом 3D.

Таким образом можно подсвечивать здания, мосты, тротуары, арт-объекты, памятники архитектуры, элементы ландшафта. А также делать световую разметку и навигацию.

Система экомониторинга «Смарткуб»

В Российском государственном геологоразведочном университете им. Орджоникидзе прошла испытание передовая система экомониторинга на основе искусственного интеллекта «Смарткуб».

Технология анализирует окружающую среду по ряду параметров (температуре, влажности, содержанию углекислого газа, уровню пыли и др.) и автоматически управляет кондиционерами, системой очистки воздуха и другими приборами для создания микроклимата в помещениях. «Смарткуб» можно настроить под свои персональные параметры и больше не беспокоиться о том, что в здании будет жарко, холодно, душно или пыльно. При этом системой можно управлять удаленно через смартфон или компьютер.

В настоящее время разработка находится в стадии внедрения.

Устройство защиты от дугового пробоя

Дуговой пробой или пожароопасное искрение – наиболее частая причина возгораний в зданиях. Для защиты от беды компания «Эколайт» создала специальное устройство, прошедшее тестирование в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

Интеллектуальный микроконтроллер постоянно анализирует параметры электросети: силу тока, напряжение, частоту, высокочастотные помехи и другие характерные признаки дугового пробоя. При его обнаружении устройство отключает аварийный участок от сети и тем самым предотвращает пожар.

Алгоритм, разработанный московскими учеными и инженерами, показал исключительно высокую эффективность защиты от пожароопасного искрения. После пилотирования Департамент высоко оценил технологию и закупил около тысячи инновационных устройств. А разработчики готовятся к выходу на широкий рынок.

Интернет-платформа «Гетлокус»

В Российском экономическом университете им. Плеханова тестировалась технология «Гетлокус» – интернет-платформа для групповых мероприятий в онлайн-формате, а также для удаленной работы в команде. Пользователям предоставляется онлайн-пространство с видеосвязью и набором инструментов для организации совместной работы (стикеры, ссылки, демонстрация экрана и чат). Доступ к онлайн-доске осуществляется по ссылке, и таким образом от пользователя не требуется предварительной регистрации.

В пилотировании участвовали свыше 50 студентов и преподавателей вуза, которые признали «Гетлокус» удобным и эффективным инструментом для совместной виртуальной работы.

Сейчас университет использует технологию для проведения онлайн-мероприятий.

Платформа SOL

Один из инновационных продуктов проходит тестирование в инфоцентре на ВДНХ. Это облачная платформа для удаленного перевода на жестовый язык. Переводчик может находиться в любой точке России и оказывать услуги в онлайн-формате.

«Сноупласт» для лыжных трасс

В Московском государственном университете спорта и туризма испытывается инновационное покрытие «Сноупласт», предназначенное для создания внесезонных лыжных трасс.

Покрытие имеет разноуровневый ворс для имитации хорошо накатанного снега, поэтому идеально подходит не только любителям зимнего спорта, но и для профессиональных тренировок.





Дата публикации:
19.04.2023



Просмотров: 251
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение