109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

8 (495)350-00-36, 350-00-95

e-mail: lublino_mun@mail.ru

109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

350-00-36, 350-00-95

lublino_mun@mail.ru

Единая горячая линия столицы
8 (495) 777-77-77

Единая диспетчерская
Департамента ЖКХ г. Москвы
8 (495) 539-53-53

(по вопросам отопления, канализации, электроснабжения, водоснабжения)

телефон горячей линии:
8 (495) 350-18-88
(ежедневно с 8.00 до 17.00).
Вопросы можно задать и по электронной почте:
lublino@mos.ru

Пара белоспинных и желна: на природных территориях Москвы зафиксировали краснокнижных дятлов

Белоспинные дятлы занесены в Красную книгу Москвы под 5-й категорией, а чёрный дятел или желна – под 2-й.

Специалисты Мосприроды в Измайловском лесопарке зафиксировали краснокнижных дятлов - желну и белоспинного дятла. Также самца чёрного дятла удалось обнаружить и в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино».

Крик желны напоминает птеродактилей

Желна или чёрный дятел – это 2-я категория Красной книги Москвы (ККМ): редкий и малочисленный вид. Однако гнездование чёрного дятла стабильно отмечается в Измайловском лесопарке в окрестностях реки Серебрянки. Чёрного дятла легко определить по крупному размеру и характерной окраске – тёмному оперению и красной «шапочке».

В начале весны птицы создают пары, часто громко кричат, барабанят по дереву. Крик желны очень запоминающийся, похож на крик птеродактилей из фантастических фильмов. В период вывода потомства птицы, создавшие пары, ведут себя гораздо тише. Дупла желны с овальным или прямоугольным летком вытянутой формы. Их используют как убежище или для выведения потомства белки и многие крупные птицы, например, совы и лесные виды голубей. Строят желны дупла в преимущественно толстых осинах, соснах, елях или липах.

Белоспинные дятлы

Пара дятлов, которых удалось запечатлеть специалистам Мосприроды в природно-историческом парке «Измайлово», это достаточно крупные по размеру птицы из рода пёстрых дятлов. Внешне они похожи на больших пёстрых дятлов, а основное отличие: белая или полосатая нижняя часть спины, тёмные пестрины на боках, отсутствие белых пятен на лопатках и розовое подхвостье. Самца от самки можно отличить по цвету «шапочки»: верх головы у самцов красный, а у самок чёрный.

Хотя белоспинный дятел и краснокнижная птица, в Москве он к самым редким не относятся. Он занесён в ККМ под 5-й категорией – это восстановившиеся виды, численность и распространение которых на территории города в результате принятых мер или самопроизвольно возросли до безопасного для них уровня.

Санитары леса

В рацион этих видов дятлов в основном входят муравьи и насекомые-ксилофаги, которые питаются древесиной. Например, тля, короеды, усачи, златки и многие другие. Птицы выдалбливают и поедают насекомых-вредителей, поэтому приносят большую пользу лесу и считаются его санитарами. Причём, некоторые из этих вредителей не имеют других, кроме дятлов, врагов среди пернатых. Так что значение дятлов для леса бесспорно.

Дятлы Москвы

По данным учётов краснокнижных птиц в 2020 году желну замечали в природно-исторических парках «Измайлово», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», «Покровское-Стрешнево», заказнике «Зеленоградский», памятнике природы «Серебряный бор», природных территориях «Тропарево» и «Теплый Стан». Белоспинный дятел обитает в лесопарках «Кусково» и «Измайлово», «Битцевский лес» и ПП «Серебряный бор». Под 1-ой категорией в Красную книгу занесён седой дятел, он отмечен в ПЗ «Долина реки Сходни в Куркино» и в Битцевском лесу. В Битцевском лесу учли среднего пёстрого дятла (1-я категория), а на ПТ «Москворецкий» - зелёного (3-я категория).





Дата публикации: 06.04.2021


100.24.122.117
Просмотров: 46
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика