109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

+7 (495) 350-00-36, 350-00-95

e-mail: lublino_mun@mail.ru

109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

350-00-36, 350-00-95

lublino_mun@mail.ru

Единая горячая линия столицы
8 (495) 777-77-77

Единая диспетчерская
Департамента ЖКХ г. Москвы
8 (495) 539-53-53

(по вопросам отопления, канализации, электроснабжения, водоснабжения)

телефон горячей линии:
8 (495) 350-18-88
(ежедневно с 8.00 до 17.00).
Вопросы можно задать и по электронной почте:
lublino@mos.ru

Музей-заповедник «Коломенское» и компания «Агроном-сад» объявили о начале сотрудничества, главной целью которого станет помощь в бережном сохранении фруктовых садов Коломенского

Это сотрудничество стало логичным продолжением акции «Сохраним сады», которая стартовала в августе 2021 года. В ней сотрудники музея-заповедника обратили внимание на важность бережного отношения к деревьям, которые страдают во время неаккуратного сбора яблок. Акция нашла отклик не только у множества неравнодушных москвичей и медийных лиц, но компаний. В частности, «Агроном-сад» – один из крупнейших поставщиков товарного яблока в России – предложил свою помощь в уходе за историческими садами.

Марина Люльчук, директор музея-заповедника: «Коломенские яблони – настоящие музейные экспонаты, живые свидетели истории. Сохранение природы – одна из основных задач в деятельности музея-заповедника «Коломенское», выполнить которую поможет «Агроном-сад», ставший нашим партнером и взявший шефство над историческими садами».

В преддверии Яблочного Спаса директор по производству и инновациям ООО «Агроном-сад» Алексей Соломахин посетил сады, осмотрел яблони на наличие и вероятность возникновения болезней: «У садов высокий потенциал продуктивности при условии омоложения кроны и проведения ряда других процессов по уходу. Самая основная проблема – взаимодействие с посетителями Коломенского. Они лазают по деревьям, трясут ветки, грубо рвут яблоки... Хотелось бы, чтобы все понимали, что это исторический, традиционный сад, имеющий знаменитое прошлое, и мы должны его беречь для следующих поколений».

Для выполнения рекомендаций, данных специалистам отдела реставрации и благоустройства исторического и природного ландшафта Коломенского на основе проведенного осмотра, «Агроном-сад» готов выделить студентов, которые ежегодно приезжают из Российских Студенческих Отрядов, проходят обучение в компании и помогают ухаживать за садами.

О садах музея-заповедника «Коломенское»

Расцвет садоводства в этой местности начался в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Из шести садов, которые появились во времена его правления, до настоящего времени сохранились три: Казанский, Вознесенский и Дьяковский. Сейчас они занимают значительную часть территории музея-заповедника. В середине ХХ века часть деревьев была обновлена после вымерзания зимой 1942 г. В настоящие дни деревья постоянно обновляются – за ними следят как за музейными экспонатами. В 2016 году посадили около 2 тысяч деревьев, а осенью 2021 г. высадили 250 яблонь и груш. Всего в музее-заповеднике растут более 4000 тысяч плодовых деревьев.

О компании «Агроном-сад»

«Агроном-сад» – один из крупнейших производителей товарного яблока премиального качества в России. Сады компании общей площадью 5400 га находятся в Лебедянском районе Липецкой области. Сами сады занимают территорию в 2000 га, 1000 га из которых интенсивного типа. Сейчас «Агроном-сад» выращивает около 60 сортов. Компания выращивает как традиционные сорта, такие как Богатырь, Жигулевское и Антоновка, так и современные сорта – Жеромин, Ред Чиф и Хонейкрисп. Компания является первым на рынке производителем органического яблока.

Видео.



Дата публикации:
24.08.2022



Просмотров: 70
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение