109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

+7 (495) 350-00-36, 350-00-95

e-mail: lublino_mun@mail.ru

109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

350-00-36, 350-00-95

lublino_mun@mail.ru

Единая горячая линия столицы
8 (495) 777-77-77

Единая диспетчерская
Департамента ЖКХ г. Москвы
8 (495) 539-53-53

(по вопросам отопления, канализации, электроснабжения, водоснабжения)

телефон горячей линии:
8 (495) 350-18-88
(ежедневно с 8.00 до 17.00).
Вопросы можно задать и по электронной почте:
lublino@mos.ru

КАБЫ Я БЫЛА ЦАРИЦА. АВТОРСКИЕ КУКЛЫ МАРИИ ДМИТРИЕВОЙ

Музей-заповедник «Коломенское» открывает камерную выставку «Кабы я была царица. Авторские куклы Марии Дмитриевой». На женской половине Дворца царя Алексея Михайловича представлены лоскутные куклы знатного рода работы художницы Марии Дмитриевой, выполненные из старинных материалов по традиционной технологии.

Куклы для дочерей царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича шились вручную мастерицами, трудившимися в Царицыной светлице, что свидетельствует о высоком художественном уровне кукол, ведь эти же руки занимались золотным шитьем, сажением, вышивкой для даров и вкладов от царской семьи. Точно неизвестно, как выглядели куклы царевен, так как не сохранилось ни одного образца или изображения, но считается, что лоскутная кукла была в детстве у будущей императрицы Елизаветы Петровны (сейчас игрушка находится в собрании Русского музея). В настоящее время сохранилось чуть больше десятка аналогичных кукол, датируемых XVIII – началом XIX вв., которые послужили источником вдохновения для Марии Дмитриевой при создании лоскутных знатных красавиц.

Невозможно не отметить высокий уровень исполнения знатных кукол Марии Дмитриевой. Куклы одеты в традиционные праздничные наряды: пышные рубахи, сарафаны, душегреи и кокошники, украшенные серебряным позументом, канителью, жемчугом и цветными стеклышками в кастах, имитирующими драгоценные каменья.

Выставка «Кабы я была царица» расположилась в Хоромах царицы реконструированного Дворца царя Алексея Михайловича. Выбор места не случаен: куратор на время возвратил знатных кукол на женскую половину царского дворца, где их придумывали, создавали и играли с ними.

Мария Дмитриева — потомственная художница-кукольница из Сергиева Посада, специализирующаяся на создании традиционных тряпичных кукол и росписи «загорской матрешки». Первые куклы Дмитриева начала шить еще в детстве. В 1995 году в Сергиевом Посаде была организована студия Сергиевской игрушки, где Мария получила навыки создания традиционной Сергиево-Посадкой игрушки из дерева и папье-маше. Мария Дмитриева закончила в 2000 году Российский художественно-технический колледж игрушки, а в 2005 году — Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина. С 2008 года — Член Союза Художников России. Куклы Дмитриевой хранятся в собраниях Художественно-педагогического музея игрушки Российской академии образования, Музее народных промыслов, Домодедовском историко-художественном музее, Швейцарском детском музее в городе Бадене, а также в частных коллекциях в России, Японии, США, Швеции, Франции, Испании.



Дата публикации:
08.06.2022



Просмотров: 153
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение