109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

8 (495)350-00-36, 350-00-95

e-mail: lublino_mun@mail.ru

109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

350-00-36, 350-00-95

lublino_mun@mail.ru

Единая горячая линия столицы
8 (495) 777-77-77

Единая диспетчерская
Департамента ЖКХ г. Москвы
8 (495) 539-53-53

(по вопросам отопления, канализации, электроснабжения, водоснабжения)

телефон горячей линии:
8 (495) 350-18-88
(ежедневно с 8.00 до 17.00).
Вопросы можно задать и по электронной почте:
lublino@mos.ru

29 июля ежегодно во всем мире отмечается Международный день тигра

29 июля ежегодно во всем мире отмечается Международный день тигра, учрежденный в 2010 году на Международном форуме "Тигриный саммит" в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного.

Инициаторами учреждения этой даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых тигры еще обитают.

Тигр - самый крупный зверь из семейства кошачьих, он существенно крупнее льва. Кроме того, тигр из всех крупных зверей, несомненно, самый величественный и обаятельный.

Тигр - объект уважения, поклонения, персонаж мифов. В тигриную шкуру одет индийский бог Шива. Китайцы видят в узоре на голове тигра иероглиф "ван да" - великий владыка. Многие народы никогда не охотились на тигра, разве что мстя за убитого тигром соплеменника. Европейские охотники считали тигра, всегда предупреждающего о намерении напасть, "джентельменом" ("невежа" - леопард - подкрадывается исподтишка).

Тигр - не долгожитель, век его - лет 15-16, редко до 20. Рост тигра в плечах около метра, длина тела с хвостом - 3 метра, а вес достигает 350 кг. Он вовсе не угрюмый одиночка, хотя "прайда", как у львов, у тигров нет. Тигр и одна или несколько тигриц живут в пределах одной охотничьей территории. Иногда делят добычу, а тигрица и тигрята ходят по протоптанным в глубоком снегу тропам самца (снег, конечно, в местах обитания амурского подвида тигра). Правда, нежничают друг с другом огромные кошки только в брачный период.

К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность этих животных сократилась в 25 раз. И сегодня тигры находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров. И эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира, в том числе и в нашей стране.

Россия - одна из немногих стран, где численность этих полосатых хищников не только не падает, но увеличивается. В нашей стране обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра - амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей). И для этого было сделано немало, и продолжаются предприниматься меры для ее увеличения.

Главная же цель проведения Международного дня тигра - информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты. И к данному Дню в разных странах приурочено множество соответствующих мероприятий - тематические выставки, телепередачи, экскурсии в зоопарках, благотворительные и просветительские акции и многое другое.

Интересные факты -

Тигры занимают третье место в списке самых крупных хищников, уступая только полярным и бурым медведям.

Клыки тигра достигают в длину 10 см.

Глаза тигра не приспособлены для ночной охоты, тем не менее ночью тигр видит в 6 раз лучше человека.

Силы челюстей полосатой кошки достаточно, чтобы перекусывать кости любого, даже самого крупного животного.

Тигр - единственная кошка, которая не боится воды. Более того, они - отличные пловцы, могут преодолеть 5-6 км по воде. А иногда тигры плавают просто для удовольствия.

Полосы у тигров есть не только на шерсти, но и на коже.

В общей сложности на теле тигра присутствует более 100 полос.

Каждый тигр имеет совершенно уникальный узор из полос. Он даже может быть использован для идентификации животного.

Тигры - одиночные животные. Единственное исключение - мать с котятами, но уже в двухлетнем возрасте тигрята уходят на свои хлеба.

Тигрица готова зачать потомство только 4-5 дней в году. За это короткое время она будет спариваться максимальное количество раз. Беременность длится около 3 месяцев. Обычно на свет появляются 2-3, очень редко 4, котенка.

Тигры охотятся только из засады. Если жертва заметит хищника, вероятность того, что он нападет очень сильно снижается. В связи с этим в некоторых районах Индии люди, идя в лес, надевают на затылок маску в виде лица.

У тигров очень развитые и сильные лапы. Так одним ударом передней лапы он может сломать медведю позвоночник. А силы задних лап достаточно, чтобы совершать прыжки на 7-10 метров в длину.

Во время бега на короткие дистанции тигр развивает скорость в 65 км/ч.

В среднем только каждая 10-ая охота заканчивается успехом, поэтому тигры пытаются съесть как можно больше мяса. Обычно после трапезы к их весу прибавляется до 30 кг.

Тигры могут имитировать голоса некоторых других животных, в частности медведей и леопардов. Эту необычную способность они используют для заманивания жертвы в ловушку.

Звуки, издаваемые во время рычания, имеют настолько низкую тональность, что не слышимы для уха человека и большинства животных. Недавние исследования показали, что низкий рык тигра может вводить животных в состояние транса на несколько секунд. Эти мгновения полосатый хищник использует для проведения атаки.

 



Дата публикации: 29.07.2020


3.237.71.23
Просмотров: 59
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика