109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

8 (495)350-00-36, 350-00-95

e-mail: lublino_mun@mail.ru

109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

350-00-36, 350-00-95

lublino_mun@mail.ru

Единая горячая линия столицы
8 (495) 777-77-77

Единая диспетчерская
Департамента ЖКХ г. Москвы
8 (495) 539-53-53

(по вопросам отопления, канализации, электроснабжения, водоснабжения)

телефон горячей линии:
8 (495) 350-18-88
(ежедневно с 8.00 до 17.00).
Вопросы можно задать и по электронной почте:
lublino@mos.ru

12 апреля Россия отмечает День космонавтики

День 12 апреля 1961 года ознаменовался знаменитой фразой Юрия Гагарина «Поехали!». Позднее люди назовут этот день утром космической эры, в которую 12 апреля вступило все человечество. Подвиг первого советского космонавта олицетворяет собой все то, что было создано человеческим разумом с древних времен и до наших дней.

Полету Юрия Гагарина предшествовала напряженная и большая работа, направленная на подготовку и осуществление запусков в космос первого спутника, первого живого существа и, наконец, первого космического корабля в автоматическом режиме с манекеном человека на борту (на Байконуре манекен в шутку прозвали Иваном Ивановичем) с последующим возвратом спускаемого аппарата назад на Землю. Для тех лет все было впервые и в новинку. Тогда никто не мог с уверенностью сказать заранее, как поведет себя в условиях космоса человеческий организм. Юрию Гагарину предстояло дать ответы на самые простые вопросы, к примеру, возможно ли применять пищу в условиях невесомости. Не было уверенности и в том, справится ли с полетом психика космонавта. Первый полет в космос был настоящим подвигом.

12 апреля 1961 года на земную орбиту был успешно выведен первый в мире космический корабль «Восток» с космонавтом на борту.

Запуском первого в истории человечества пилотируемого корабля руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов.

Первым пилотом-космонавтом стал гражданин Советского Союза летчик-космонавт Юрий Гагарин. Старт многоступенчатой ракеты прошел успешно и после набора необходимой скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя космический корабль с человеком на борту начал свободный полет по земной орбите.

После облета Земли, через 108 минут с момента старта, была активирована тормозная двигательная установка, после чего космический корабль-спутник приступил к снижению с орбиты для совершения посадки. В 10:55 по московскому времени космонавт успешно приземлился в заданном районе. Посадка произошла на пашне у волжских берегов вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Гагарин сделал для дела мира больше, чем многие политики до него и после него. По приглашению зарубежных правительств и общественных организаций Юрий Гагарин посетил около 30 государств. Он встречался с президентами и монархами, с политиками и бизнесменами, с простыми рабочими и крестьянами и в любом обществе получал самый теплый прием. Даже сейчас космос продолжает оставаться местом, в котором политические разногласия государств забываются, а совместные проекты продолжают реализовываться. К примеру, Роскосмос и NASA работают над совместной «дорожной картой» программ, направленных на будущее освоение Марса.

Но больше всего Юрий Гагарин сделал для нашей страны, даже спустя полвека после знаменитого полета День космонавтики в России остается одним из самых любимых праздников, объединяющих всю нашу многонациональную страну. Этот праздник, открывший человечеству новые горизонты, всегда будет только позитивным, с улыбкой простого русского парня – первого советского космонавта, первого человека побывавшего в космосе - Юрия Алексеевича Гагарина.



Дата публикации: 12.04.2019


18.234.111.56
Просмотров: 18
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика