109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

8 (495)350-00-36, 350-00-95

e-mail: lublino_mun@mail.ru

109387, г. Москва, ул. Люблинская, д. 53

350-00-36, 350-00-95

lublino_mun@mail.ru

75-летию битвы под Москвой посвящается

75-летию битвы под Москвой посвящается

Люблинский батальон:

 75 лет назад бойцы этого батальона в кровопролитных боях стояли насмерть, защищая нашу Родину.

 

В броне сверхтяжёлой

           фашистские стаи

Москву взять стремились

                             в полон.

Им путь преграждая

             и смерть презирая,

Люблинский стоял батальон.      

 

           В день начала войны, 22 июня 1941 года, в 13 часов на площади у заводоуправления Люблинского литейно-механического завода (ЛЛМЗ) состоялся митинг. Мастер сборочного пролёта Чикин, первым выступивший на митинге, заявил: «Мы дадим для победы над врагом всё, что потребуется фронту». Сталевар-мартеновец Селютин в короткой, но горячей речи сказал: «Дадим стране больше стали. Этой сталью зальём фашистских бандитов!»

Он также сообщил собравшимся, что мартеновцы, все как один, записались в отряды народного ополчения.

          В единодушно принятой резолюции сказано было немного, но веско: «Все как один пойдём в отряды народного ополчения. Враг будет разгромлен!»        

          Так был сформирован Люблинский батальон – 3-й батальон

2-го полка 17-й Москворецкой дивизии народного ополчения. Он состоял не только из работников ЛЛМЗ, к ним присоединились работники других предприятий, но с Люблинского литейно-механического завода ополченцев было 90%, то есть подавляющее большинство.

          П. Ещенко, начальник боепитания Люблинского батальона вспоминал:

          «В своих заявлениях многие указывали, что они отказываются от брони. Так в батальон вступили офицеры и солдаты запаса, коммунисты, комсомольцы и беспартийные патриоты завода.

          В формировании батальона личное участие принимал секретарь Люблинского ГК ВКП (б) Николай Дмитриевич Яковлев, бывший работник завода, хорошо знавший многих из заводчан-ополченцев. Руководство батальоном возглавили офицеры запаса. Комиссаром батальона был назначен Пётр Петрович Козлов, секретарь парткома завода, член ВКП (б) с 1917 года, командиром батальона – капитан Владимир Константинович Тупицын, работавший начальником финансового отдела завода, строгий волевой офицер, имевший опыт первой мировой войны. Формирование батальона проходило в здании школы № 49 (1143).

          5 июля 1941 года на рассвете батальон был поднят по тревоге и отправлен под Смоленск.

          Здесь Люблинский батальон, находясь в третьем эшелоне, занимался боевой выучкой, накапливал боеприпасы, вооружение, получал пополнение. Батальону был придан артдивизион. В этом составе на первых порах занимались уничтожением фашистских десантов.

          Связь батальона с заводом непрерывно поддерживалась путём переписки. Письма зачитывались на собраниях в цехах и отделах завода; также получали письма из цехов, в которых ранее работали. Поэтому фронтовики и заводчане чувствовали себя единым коллективом – как цех завода на фронте.

          Люблинский батальон считался лучшим не только в полку, но и в дивизии. Во второй половине сентября 1941 года начались особо ожесточённые бои. Люблинский батальон занимал позиции на 337 километре Варшавского (старого) шоссе до хутора Смородинка, что у села Любунь Спас-Деменского района Смоленской области. Танковые колонны врага с пехотой на броне наступали через реку из села Сабуровки и по шоссе.

          Батальон получил приказ командования – пропустить через свои боевые порядки наши отступающие части и задержать противника.

          Бойцы батальона подпускали к себе немецких захватчиков на 100 – 150 метров и открывали по ним огонь из пулемётов, миномётов и винтовок. По нескольку раз в день ходили немцы в атаку, и  их скашивали огнём. Весь спуск к реке был усеян трупами фашистов. Немцы неоднократно бросали на в атаку бронемашины и танки, но наши артиллеристы расстреливали их в упор.

          В первых числах октября 1941 года батальон понёс большие потери. Осложнилась доставка боеприпасов и продовольствия, потому что позади батальона уже не было ни наших штабов, ни вообще каких либо воинских частей.                   

          Не имея приказа отходить, батальон продолжал вести ожесточённые бои с наседавшим противником. Снова и снова следовали танковые атаки, которые успешно отбивались благодаря стойкости бойцов и мужеству командира батальона капитана Тупицына, который всегда успевал переговорить с бойцами и поднять их моральный дух. 

          Бойцы знали, что батальон ведёт бой уже в глубоком тылу врага и понимали, что помощи ждать неоткуда. Но они знали также, как дороги каждый час и минута, чтобы задержать фашистов на дальних подступах к Москве и дать возможность резервному фронту под столицей подготовиться к встрече врага.         

          Рота, которой командовал А.Г. Пахомов,  держала оборону на шоссе. По приказанию командира Люблинского батальона она была выдвинута вперёд.

          Рота Аркадия Пахомова приняла на себя первый удар танковой колонны фашистов. Бойцы-люблинцы пустили в ход всё стрелковое оружие, а также орудия 45 мм и 76 мм калибра, забросали вражеские танки гранатами и бутылками с горючей смесью.

         На шоссе горели гитлеровские бронированные машины,

поражённые люблинцами. Встретив упорное сопротивление, 3 октября гитлеровцы пустили против Люблинского батальона авиацию. В результате массированной бомбардировки батальону был нанесён большой урон. К ночи на 4 октября 1941года от батальона осталось всего сорок человек, но бойцы  стойко держали оборону!!!

          На шестой день боёв, поздней ночью, группа бойцов и офицеров Люблинского батальона собралась на командном пункте командира батальона капитана В. Тупицына. Был получен приказ - отходить назад.

          Забрав раненых, люблинцы вышли через торфяное болото в сторону деревни Широкое. И здесь столкнулись с танками противника.

          Командир батальона В.Тупицын и начальник штаба

М. Бирюков приказали Аркадию Пахомову отходить с ранеными в расположение дивизии. А сами с группой бойцов остались, чтобы задержать танки с пехотой на броне… Поздней ночью, когда утих бой, капитан Тупицын собрал оставшихся в живых люблинцев и дал приказ отходить и забрать по возможности раненых товарищей. При отходе наших бойцов начали преследовать и обстреливать трассирующими снарядами немецкие танки.

          Командир батальона отобрал десять человек с гранатами, чтобы задержать противника и дать возможность основной группе отойти с ранеными. Вскоре послышались взрывы гранат – преследование прекратилось. Вернулись лишь двое бойцов, которые сообщили, что  командир батальона, капитан Тупицын, погиб…

          После того, как Пахомов передал раненых в медсанбат, он построил бойцов и повёл их к шоссе. Вскоре он увидел большую колонну немцев. Она во много раз превышала по численности группу Пахомова. Пропустив немцев, он повёл солдат по тому же шоссе.

В сумерках немцы не смогли их обнаружить.

          Вдалеке слышалось движение другой немецкой колонны.  

Так и шла группа Пахомова, вооружённая танковым пулемётом, винтовками, автоматами и гранатами между двух немецких войсковых колонн.

          На рассвете свернула в лес и замаскировалась.   

          Эта оставшаяся группа начала выходить из окружения на соединение с частями Красной армии. Некоторым бойцам это удалось, остальные погибли.  Но основная задача была люблинцами была с честью выполнена. Враг был задержан, а позднее разгромлен и отброшен от Москвы…».

 

* Известны лишь несколько человек из Люблинского батальона, оставшиеся в живых. Это  Бирюков Михаил, Долгих Иван, Ещенко Пётр, Козлов Пётр, Матвеичев Андрей, Овсянников Василий, Тарасов Александр, Титов Александр, Третьяков Алексей.

 

                          Вечная память героям- люблинцам, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

 

          В память о героизме, проявленном бывшими работниками Люблинского литейно-механического завода в годы Великой Отечественной войны, 7 мая 1970 года в заводском сквере состоялось открытие памятника-стелы (авторы И. Каменский и Ю. Ронимский).* 

          В 1980 году ветераны войны и комсомольцы ЛЛМЗ доставили с 309 километра Варшавского шоссе, где насмерть стоял Люблинский батальон, капсулу со священной землёй, она была выполнена в виде снарядной гильзы. Её было поручено заложить у подножия мемориала кавалеру 3-х степеней Славы И.Н. Никитину, токарю механического цеха, депутату Моссовета

О. Ермаковой, токарю-новатору механосборочного цеха, кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Н.И. Кружалову, заместителю секретаря ВЛКСМ Е. Баринову и военнослужащему С. Антоновичу. 

 

Имена на стеле.

(Люблинская улица, дом 76).

Вечная слава героям ЛЛМЗ, павшим за Родину (1941 – 1945).

Абдулов М.С.

Абрамов В.И.

Абрамов И.Н.

Абросимов Н.Т.

Авдеев А.Ф.

Авдеев А.М.

Аверин Е.Б.

Авдонин А.М.

Аверьянов А.И.

Аксёнкин С.Н.

Александров И.И.

Алексеенко И.В.

Алёшкин Д.Ф.

Ананьев И.А.

Андреев А.Е.

Андреев В.А.

Андронов Ф.С.

Аносов Г.Ф.

Анохин Н.А.

Анохин Н.И.

Анохин С.И.

Антипов В.С.

Антонов М.Д.

Арефьев А.А.

Артамошин Б.Д.

Артеменко С.Г.

Артемов В.Г.

Архипов А.А.

Архипов Д.П.

Афанасьев Д.П.

Афонин В.Н.

Афонин С.М.

Апанович С.Ф.

Балашов А.Я.

Балков В.П.

Баранов В.И.

Баранов Л.И.

Баранов Ф.В.

Баринов В.Е.

Басов А.А.

Батурова А.И.

Башкин И.Я.

Белкин В.Н.

Белкин Н.А.

Беляков В.А.

Беляков К.В.

Березин Ю.П.

Беспалов С.В.

Бобков М.В.

Бобриков В.М.

Бобылёв А.Е.

Бобылёв В.Н.

Богданов Е.С.

Богомолов И.Ф.

Божко М.А.

Болдырев Д.М.

Болдырев М.М.

Болотин М.И.

Болтышенков Ф.И.

Борисенко Н.В.

Борисов В.А.

Бражников И.А.

Брежнев И.М.

Бугай В.С.

Бушин А.Т.

Буряков А.В.

Бутов М.Г.

Бушнов П.И.

Бушин А.А.

Быков В.А.

Быковский А.И.

Быковский А.С.

Быковский К.С.

Быковский П.Н.

Быковский М.Т.

Васильев И.В.

Васильев В.М.

Васильков И.С.

Васин М.И.

Веселов И.А.

Виноградов В.В.

Власов П.С.

Власов В.Я.

Волков В.Я.

Волков Н.А.

Волков П.Ф.

Волченков И.Ф.

Воронин С.Я.

Воротило Н.Ф.

Воротынцев М.Ф.

Выблов А.А.

Гаврилин С.М.

Галишников П.Е.

Галюткин Я.П.

Галбтяев И.П.

Гвоздевский И.П.

Гезин М.М.

Герасимов В.А.

Герасимов К.Н.

Герасимов С.В.

Гладких В.Г.

Глебов И.А.

Глембовский И.А.

Глух П.Я.

Глухов Н.Е.

Годунов С.Е.

Головин В.Я.

Голощеков Е.И.

Горелов Г.Н.

Горелов Д.Н.

Горский М.М.

Горшков В.И.

Горьков Т.В.

Грачёв Д.И.

Грачёв В.П.

Грачёв С.И.

Грачёв П.П.

Грибков А.В.

Гришин К.Е.

Гришин Г.И.

Гулидов Т.М.

Гуров В.П.

Гусляев В.В.

Гучков В.А.

Давидюк К.А.

Давыдов П.А.

Даниличев Т.Е.

Дворянчиков П.В.

Девкин Г.К.

Демин Г.К.

Дергунов Я.М.

Деревенский И.И.

Добрынин М.Д.

Долбнев С.И.

Должников Л.Ф.

Доморацкий И.Э.

Дорохов М.Г.

Долженков В.А.

Дуганец М.И.

Дорошенко Т.М.

Дураков М.И.

Дьяков И.А.

Дьяков Я.Ф.

Евдокимов А.Г.

Евсеев Ф.Д.

Егураев Н.В.

Епишкин Н.Н.

Ермаков Т.В.

Ермилов И.А.

Ермишин А.Ф.

Ермоченков И.Ф.

Ерошкин В.А.

Ершов Н.М.

Еськов Г.Ф.

Ефимов И.Е.

Жабин Г.Г.

Желяткин В.М.

Жирнов В.И.

Жихарев Г.Д.

Жуков К.Н.

Журавлёв А.Г.

Журавлёв И.С.

Журин А.И.

Зайцев Н.Т.

Закреничная М.С.

Залепский Е.И.

Засимов М.П.

Зборищук Н.С.

Зверев Н.В.

Золотаев П.К.

Зорин И.Т.

Зорин И.С.

Зотов А.К.

Зубов Н.Е.

Зюбин Н.И.

Иванов А.Г.

Иванов А.Л.

Иванов А.Н.

Иванов Г.М.

Иванов И.А.

Иванов И.И.

Иванов П.А.

Иванов С.Л.

Иваницкий К.И.

Ивлев И.Т.

Ивушкин Г.М.

Игнатьев М.В.

Игнатьев М.В.

Игонин Н.С.

Игумнов А.И.

Илюшин Д.Е.

Исаичев В.Г.

Исаичев Ф.Г.

Казанцев М.С.

Калинин А.Г.

Калимбетов С.И.

Калинин В.М.

Калугин В.С.

Каменщиков Ф.А.

Карлов П.М.

Карпушин И.Г.

Карпов М.Е.

Карташёв А.Н.

Карякин И.К.

Кашенцев А.А.

Каширкин П.М.

Кашкин Н.С.

Кириллин Д.С.

Клишин М.А.

Клоков Я.Н.

Клопушин И.Г.

Ковалев Г.Р.

Кожухов Д.Ф.

Колосков Н.С.

Кокарева М.И.

Коробков И.К.

Коршунов С.Г.

Ковалёв И.А.

Ковалёв Г.Р.

Ковтун Г.И.

Кожухов Д.Ф.

Козлов А.Г.

Козлов Д.Н.

Козлов И.М.

Козлов М.А.

Козырев А.А.

Колеченко В.Д.

Колосков Н.С.

Комбаров С.Н.

Константинов А.М.

Коробцов Е.Д.

Корпиков С.А.

Коробейников Ф.В.

Королёв А.А.

Королёв П.Я.

Костенко Н.Г.

Коршунов С.Г.

Красин А.С.

Краснов С.С.

Крохин А.Г.

Круглов И.С.

Крупнов П.А.

Крючков Д.Г.

Крючков Н.Ф.

Крылов С.С.

Куденков П.С.

Кудрявцев А.В.

Кудрявцев М.Я.

Кузин В.М.

Кузин Н.И.

Кузнецов Н.М.

Кузнецов С.А.

Куликов И.У.

Куликов Н.Г.

Кулешов В.А.

Купрюкин А.М.

Купрюкин С.П.

Курбаков А.Д.

Курочкин А.И.

Курочкин И.И.

Курьянов Н.С.

Кучерук С.А.

Кушников П.Е.

Ларионов Л.М.

Левин Н.Г.

Левшин В.А.

Ледовский П.М.

Леонов С.М.

Лобанов В.И.

Логинов И.Л.

Локтюшин Ф.Д.

Лопковский П.К.

Лохвицкий Е.Т.

Лысяков М.А.

Лукашкин В.В.

Луньков Г.Н.

Магницкий В.Д.

Маденов А.С.

Маевский А.М.

Мажоров А.А.

Мазаев В.А.

Макаров В.В.

Макаров И.Д.

Макаров М.А.

Макаров С.Г.

Макеичев Г.М.

Малышев В.И.

Малышко И.Н.

Малюгин Т.Г.

Мамчур Н.Н.

Мартынов У.В.

Марченко Ф.Г.

Масло М.И.

Матвеев Н.Н.

Матицын А.З.

Матросов Д.С.

Матреничев Д.В.

Мелихов А.В.

Махов И.А.

Мелихов И.И.

Мельников М.Я.

Мещеряков П.Н.

Микеров В.Д.

Митин П.И.

Митрошкин Н.Е.

Митькин П.Т.

Михайлов В.М.

Михеенков Н.П.

Мишин Д.А.

Можаров П.Г.

Молчанов В.М.

Москвичев И.С.

Морозов Ф.В.

Махов И.А.

Мухин В.А.

Мухин Н.А.

Нагорный С.Г.

Наумкин Н.А.

Некрасов А.Н.

Неретин А.П.

Никаноров К.Н.

Никашин И.Ф.

Новиков А.М.

Новиков А.С.

Новиков Е.С.

Новоселов А.П.

Носков А.В.

Овчинников В.И.

Олехнович П.И.

Островенец В.П.

Оськин А.А.

Павлов Н.Т.

Павлов С.А.

Панин Т.И.

Пантюшина Е.А.

Панфилов В.Н.

Паршин В.А.

Парфёнов А.И.

Пархаев Н.И.

Пастушков А.Ф.

Пахомов А.Г.

Пешехонов Я.И.

Передков С.Е.

Перчаткин И.И.

Перунов И.Е.

Петраков Я.С.

Петрушин П.А.

Пешехонов И.С.

Питинов Я.М.

Питькевич Ю.И.

Платицын Д.П.

Погонов В.Я.

Подколзин П.В.

Поливанов Г.Ф.

Полохов И.В.

Полухин Т.П.

Поляков А.А.

Поляков В.Г.

Поляков В.Н.

Поляков И.А.

Попов А.Т.

Попов В.Н.

Попов И.Н.

Попоудин Н.А.

Портянкин В.П.

Постников И.Н.

Потапов Н.С.

Прахов В.А.

Прилепский И.М.

Присядин П.П.

Пролёткин И.А.

Проферюк С.С.

Пышев В.П.

Пятковский И.П.

Растанин С.М.

Ремизов П.В.

Репин Н.В.

Рогожин В.В.

Рогожкин А.С.

Родионов С.Н.

Росторгуев М.С.

Рубанов П.М.

Румянцев Е.А.

Румянцев М.А.

Русаков Г.Н.

Рязанов М.С.

Рыжов М.А.

Рыков И.Н.

Рыков С.Н.

Рощин И.Д.

Савченков Б.Д.

Саганец Г.К.

Сазиков И.И.

Самочатов А.В.

Самойлов Л.С.

Самохвалов К.А.

Самохин И.Р.

Сапрыкин И.В.

Сапрыкин П.Н.

Селезнев Н.Ф.

Селезнев Ф.Я.

Селютин Н.С.

Семёнов В.Д.

Семидоцкий А.Г.

Семин Н.И.

Сенчуков А.С.

Серегин В.В.

Сержантов К.Н.

Серов Б.П.

Сеславинский М.В.

Сизов И.И.

Сизов М.И.

Синев Ф.В.

Синицын И.В.

Синявин Н.Н.

Смирнов Л.А.

Смирнов Л.А.

Смирнов Л.И.

Собакин А.М.

Соклаков А.И.

Соколов В.А.

Соловьев Ф.П.

Солопов А.Ф.

Сорокин И.Н.

Сорокин С.Ф.

Сотсков А.А.

Спирюхов А.М.

Ставцев Д.С.

Стариков М.Е.

Степанов К.Н.

Степанов П.П.

Стокачев Н.С.

Струков А.В.

Студеникин М.Н.

Стученков В.С.

Субботин А.Ф.

Субботин П.Н.

Сулиманов Ф.

Сулименко С.Г.

Сумин А.Я.

Суханов И.В.

Сыреев П.И.

Сысоев Г.М.

Таиров А.А.

Таиров А.Х.

Таиров М.

Таиров Е.Г.

Ташилкин Н.И.

Тернит А.Н.

Теснов В.И.

Тимофеев Г.С.

Тимофеев П.Т.

Тихомиров Ф.С.

Тищенко В.В.

Токарев Ф.И.

Толкачев П.М.

Толстых А.И.

Трусов П.М.

Труханов В.П.

Трушин Д.М.

Тулаев Л.Д.

Тупицын В.К.

Туркин Д.А.

Турукин В.И.

Турусов М.П.

Тучков И.Т.

Тюренков А.В.

Удалов В.Д.

Усов Н.П.

Ушаков В.Г.

Ушаков И.Ф.

Федоткин И.М.

Филатов Г.К.

Филимонов И.Г.

Филин И.М.

Фирсов Е.А.

Фирсов И.Ф.

Флегинский Г.П.

Фомин В.Ф.

Фомичев И.И.

Фомочкин В.И.

Фролов А.А.

Харагордиев С.А.

Хижинков И.А.

Хилякин И.М.

Хоботов Н.Н.

Ходарев И.Д.

Холодилин Е.П.

Хомчуков Н.М.

Хорошев В.А.

Хорошов Д.Ф.

Хорошилов Д.С.

Хохлов Л.А.

Холин И.М.

Царев А.Н.

Царенков А.А.

Цветков И.Д.

Цепиков К.А.

Чалых Г.Т.

Чалых И.И.

Чемоданов Н.Ф.

Чернышев Ф.М.

Черфас Г.С.

Чижов А.И.

Чикалов В.И.

Чистяков Н.Я.

Чистяков Я.Ф.

Чичейкин П.Т.

Чуб И.П.

Чуркин А.С.

Чуркин С.Ф.

Чухов М.И.

Шанович Т.У.

Шанович Т.У.

Шаров А.И.

Шаталов В.Т.

Шаталов И.Т.

Шахов В.И.

Шварев Н.И.

Шелешнев С.С.

Шелихов И.В.

Шелуханов И.И.

Шершаков В.В.

Шершов А.В.

Шилейко В.В.

Шингарев П.В.

Ширин  И.К.

Широков А.И.

Широков Г.И.

Ширшаков  Н.П.

Шишин М.И.

Шлапоков И.К.

Штапов В.П.

Шульга А.И.

Юрич О.М.

Яковлев А.С.

Яковлев Ф.И.

Якунин М.Е.

Ямков М.Н.

Яркин А.Л.

Ярмаркин А.В.

Ястребов Ф.С.

 

 

Материалы предоставлены Почётным жителем муниципального округа Люблино Ильинской Татьяной Андреевной.





Дата публикации: 05.10.2016


Просмотров: 338
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика